Продукты для лечения катаракты

Питание при катаракте: витамины и продукты питания

Продукты для лечения катаракты

› Катаракта ›

Катаракта – одно из самых распространенных глазных заболеваний: мутнеет хрусталик и постепенно развивается проблема с видимостью предметов, даже на очень близком расстоянии.

К сожалению, данная болезнь опасна, если не применять вовремя профилактические меры и не бороться с проблемой, то можно навсегда ослепнуть.

Существует разные способы, как поддерживать зрение, одно из них – правильное питание, употребление витаминов.

Чтобы навсегда расстаться с катарактой, необходимо хирургическое вмешательство, но это уже крайняя мера. Для начала можно постараться следить за своим рационом. Питание при катаракте не требует лишних затрат и усилий.

Ученые недавно доказали, что те люди, которые постоянно питаются мясной продукцией, более расположены к развитию катаракты, чем те, кто привык ежедневно кушать натуральные фрукты, зелень и овощи, богатые витаминами.

Важно! Следует регулярно употреблять растительную пищу, свежие овощи богаты минералами, витаминами и микроэлементами, которые полезны для всего организма и являются основным глазным питанием.

Правильно подобранные продукты – залог хорошего зрения

Каждый растительный продукт имеет полезные свойства и выполняет определенную функцию. Ингредиенты для пользы зрения:

  • Брокколи, яйца, белокочанная капуста и листья шпината насыщены зеаксантином и лютеином. Это антиоксиданты, выполняющие защитную функцию: укрепляют сетчатку глаза и не позволяют хрусталику мутнеть и деформироваться.
  • Арахис очень быстро насыщает организм полезными элементами и витаминами, которые защищают глаза от воздействия на них свободных радикалов и тем самым катаракта прогрессирует медленнее. Подобными свойствами обладают семечки, фундук и миндальный орех.
  • Продукты, содержащие витамин С тоже весьма полезны для зрительной функции: помидоры, персики, апельсины, крапива, клубника позволяют держать в тонусе глазные кровеносные сосуды.
  • Бобовые, телятина, устрицы, куриное мясо, тыквенные семечки и морепродукты богаты цинком. Он помогает ускорить доставку витамина А в сетчатку, который участвует в прозрачности хрусталика. Цинк даже позволяет излечить куриную слепоту.
  • Следует исключить ингредиенты, содержащие пшеничную муку и высокий уровень углеводов, лучше заменить их продуктами, насыщенными клетчаткой. В ежедневный рацион полезно включить: овсянку, хлеб из отрубей, темный рис, выпечку из муки только 2-го сорта и цельного зерна. Блюда на основе таких компонентов защищают глаза от дегенерации желтого пятна и лечат катаракту.
  • Мед. Наиболее актуален в данном случае липовый мед, включающий в себя множество витаминов. Рекомендуется утром натощак съедать 1 чайную ложку меда, лучше всего это делать сразу после пробуждения и минут за 15 до еды.
  • Чтобы улучшить зрительную реакцию в ночное время, и насытить изображение красками, необходимо питаться дыней, картофелем, тыквой и абрикосами, содержащими бета-каротин и разные витамины.
  • Очень полезен творог, брынза, сливочное масло и сыры разных сортов.

    Народные рецепты – надежная профилактика от катаракты

Побороться с катарактой довольно эффективно помогает народная медицина. Вот некоторые рецепты:

  • Глазные примочки на основе цветка календулы, василька и очанки. Делать процедуру следует перед сном.
  • Настойка из картофельных отростков (необходимо их хорошо очистить от грязи, тщательно их промыть и высушить). Чтобы настойка получилась насыщенной, достаточно взять на пол чайной ложки измельченных ростков 100 миллиграмм воды, настаивать несколько недель. Затем отвар процеживают и пьют три раза в день по чайной ложке за 20 минут до еды. Лечение длится около трех месяцев.
  • Алоэвый сок, содержащий многие витамины, используют как компресс для глаз и в качестве капель от катаракты. Внимание! Чем старше цветок, тем он богаче полезными свойствами.
  • Сок из лука очень эффективен при катаракте, в его составе множество витаминов. Делается довольно просто: разбавляется выдавленный сок с чистой водой (пропорция 1:1). Если есть возможность, добавить сок одуванчика.
  • Примочки фенхеля. Семена этого растения (30 грамм) нужно помыть, просушить и измельчить при помощи ступы и кофемолки. Готовая смесь укладывается в марлевый мешочек, который опускается в горячую воду на несколько минут. Потом мешочек остужается, и можно выполнять компресс на глаза. Процедура делается два раза в день в течение двух месяцев. Пока мешочек остывает на глазах, можно слегка выжать из него сок, богатый витаминами, для увеличения эффективности и профилактики катаракты.

Источник: //bolvglazah.ru/katarakta/pitanie-pri-katarakte.html

Правила питания при катаракте

Продукты для лечения катаракты

Катаракта является заболеванием, которое без лечения приводит к утрате зрения. В странах СНГ помутнение хрусталика занимает одну из лидирующих позиций в списке самых распространенных офтальмологических заболеваний.

При катаракте значительно ухудшается зрение и качество жизни больного человека в целом, поэтому важно вовремя начать лечение и всячески укреплять органы зрения, чему значительно помогает правильное питание и диета при катаракте.

Можно ли обойтись без операции при катаракте

При катаракте необходимо помнить, что помутнение хрусталика само по себе не рассасывается. На начальном этапе еще возможно медикаментозное лечение, но капли лишь тормозят прогрессирование патологического процесса, не избавляя от заболевания.

Единственный способ лечения катаракты – хирургическая операция. Если раньше прибегали к тактике выжидания, на данный момент рекомендуется как можно раньше проводить операцию. Это позволяет избежать осложнений и негативного влияния на функции глаза, а также получить максимум от лечения.

Хирургическая терапия катаракты безопасна и отработана. Чаще всего такие операции проводят в амбулаторных условиях. Многие откладывают лечение, поскольку считают любое хирургическое вмешательство опасным, то есть крайней мерой.

Но при катаракте операция является единственным эффективным методом лечения, который нельзя откладывать. Если же по каким-то причинам пациент желает отложить лечение, необходимо в этот период всячески поддерживать зрительную систему.

Как свободные радикалы влияют на хрусталик

Причиной многих заболеваний и преждевременного старения считаются свободные радикалы. Это агрессивные молекулы, которые имеют неспаренный электрон.

При переходе в стабильное состояние, они забирают необходимый электрон у других молекул, и так по замкнутому кругу.

Подобные процессы называют окислением, когда радикалы атакуют молекулы липидов и белков в клеточной мембране, вызывая повреждение и гибель клетки.

Свободные радикалы являются результатом метаболизма, но их нейтрализуют антиоксиданты: витамины групп А, С и Е, а также многие другие, поступающие с пищей. Правильное и сбалансированное питание очень важно, однако никакая диета не поможет, если человек будет курить и постоянно подвергаться стрессу, ведь эти факторы приводят к избыточному формированию свободных радикалов.

Когда нарушается равновесие между действием радикалов и антиоксидантов, происходит окислительный стресс. Химические реакции окисления массово уничтожают клетки, запуская механизмы атеросклероза, ишемии и катаракты. Употребление пищи с большим количеством антиоксидантов способствует противостоянию окислительному стрессу и восстановлению равновесия.

Как поддержать зрение до операции

Последние исследования показывают, что у вегетарианцев катаракта встречается реже. При употреблении большого количества овощей и фруктов организм получает достаточное количество витаминов и минералов, обеспечивается нормальное питание тканей и клеток, в том числе тканей глаза.

Рекомендации по питанию при катаракте:

  • сократить количество сахара и сдобы;
  • не злоупотреблять красным мясом и жирной рыбой;
  • отказаться от маринадов, солений, соусов и копченостей;
  • игнорировать чрезмерно соленую, мучную, сладкую и жирную пищу;
  • пить меньше кофе и крепкого чая;
  • заменить газированные напитки чаями.

Людям с катарактой стоит отдавать предпочтение зеленому чаю и травяным настоям. Для укрепления зрительной системы подходит ромашка, зверобой, чабрец, душица и земляника. Полезными будут натуральные свежие соки и минеральная негазированная вода. Необходимо выпивать по 1,5 литра жидкости в день, а летом или при длительном напряжении глаз – 1,8-2 литра.

За годы жизни организм человека пополняется отходами, стенки кишечника покрываются шлаками, которые мешают всасыванию полезных элементов. Даже придерживаясь сбалансированной диеты человеку не хватает витаминов и минералов, что плохо сказывается на здоровье, в том числе состоянии зрительной системы. Получить дополнительную пользу можно от биологически активных добавок.

Терапию каплями можно рассматривать в качестве дополнения к правильному питанию и защите глаз от солнца. Хорошее средство можно приготовить в домашних условиях.

Капли для профилактики катаракты

  1. Мед. При катаракте могут быть полезны медовые капли на ключевой или дистиллированной воде. Это средство поможет снять боль, притормозить помутнение и увлажнить слизистую. Медовые капли – отличная профилактика воспалений глаза, они питают все элементы глазного яблока.

    Для приготовления капель смешивают половину липового меда и половину дистиллированной воды. Средство закапывают каждый день по несколько раз. Эффективный результат заметен только через 2 месяца лечения.

  2. Герань. Для приготовления капель с соком герани необходимо действовать по аналогичному рецепту.

    Средство закапывают дважды в день. Лечение в этом случае будет длительным, а результаты становятся заметны спустя 3-4 месяца.

Перед операцией пациентам рекомендуется носить солнцезащитные очки с боковыми панелями.

Однако пользы от простых темных очков не будет, даже с самыми качественными стеклянными и пластмассовыми линзами. Нужно покупать очки со специальными линзами, задерживающими ультрафиолетовый спектр.

Людям со склонностью к офтальмологическим патологиям следует в солнечные дни носить шляпы с широкими полями, дающими тень на лицо, шею и даже плечи. На пляже нужно воздерживаться от длительного пребывания на солнце, но отдых в тени приветствуется.

Диета с витаминами

Витамины А, С и Е, а также лютеин и зеаксантин существенно снижают риск помутнения хрусталика. Природные антиоксиданты в большом количестве содержатся в темных зеленых, желтых, оранжевых и красных овощах и фруктах. Употребляя их ежедневно свежими или замороженными, либо в виде сока, удается укрепить зрительную систему.

Витамины группы В содержатся в цельных злаках вроде риса, гречихи, хлеба и макарон из муки грубого помола. Считается, что витамин В2 напрямую влияет на состояние хрусталика, поэтому при повышенном риске следует включать зерновые в каждый прием пищи.

Дважды в день рекомендуется употреблять мясо, птицу, рыбу или морепродукты, а также бобовые (чечевицу, горох, фасоль). Рыба богата полезными омега-3 жирными кислотами. Для очищения организма подходят натуральные молочные продукты без добавок (молоко, ряженка, йогурт, сыры).

Витамин А попадает в организме вместе с молочными продуктами (сметана, сыры, сливочное масло, творог, брынза), морской капустой, брокколи, бататом, чесноком, печенью и устрицами.

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, папайе, дыне, киви, землянике, смородине, болгарском перце, крестоцветных, жимолости, хрене и томатах.

Витамин Е можно получить из семечек и подсолнечного масла, арахиса, миндаля, фундука, грецких орехов, шпината, щавеля, шиповника, калины, облепихи, морских продуктов (угорь, кальмар, лосось), каш (овсяная, пшеничная, ячневая).

Лютеин и зеаксантин – компоненты капусты, шпината, кукурузы, репы, болгарского перца, зеленого горошка, мандаринов и хурмы. Суточная доза антиоксидантов при катаракте составляет до 100 мг витамина С для мужчин и 80 мг для женщин. Витамина Е нужно потреблять 20-23 мг, а лютеина и зеаксантина до 7 мг.

Какие продукты полезны при катаракте

Польза от диеты будет лишь в том случае, если правильно комбинировать продукты, а не злоупотреблять каким-то одним. Сбалансированное меню включает овощи и фрукты, зелень и свежие соки. Стоит выбирать продукты с большим количеством клетчатки, «полезными» углеводами и жирами.

При катаракте следует употреблять мясо курицы, кролика и говядину, а также морскую рыбу и морепродукты. Мясо желательно готовить на пару или запекать, а овощи и фрукты есть свежими, поскольку при термической обработке они теряют полезные вещества.

Полезные продукты для здоровья зрительной системы

  1. Капуста, яйца, шпинат, брокколи. Содержат мощные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые укрепляют сетчатку, защищают ее от повреждений, а также снижают риск появления катаракты.
  2. Апельсины, клубника, персики, красный перец, помидоры, крапива. Источники витамина С, которые поддерживают тонус сосудов глазного яблока.
  3. Арахис, миндаль, семечки, фундук. Восполняют запасы витамина Е, защищают глаза от воздействия свободных радикалов. Витамин Е тормозит прогрессирование катаракты.
  4. Красная фасоль, тыквенные семечки, устрицы, курятина, говядина, морепродукты.

    Эти продукты содержат цинк, благотворно влияющий на зрительную систему (транспортирует в сетчатку витамин А). Цинк поддерживает прозрачное состояние хрусталика и предотвращает куриную слепоту.

  5. Лосось, сардины, тунец, грецкие орехи, семена льна.

    Это источники омега-3 жирных кислот, а именно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой, которые предотвращают или приостанавливают развитие офтальмологических патологий. При недостатке омега-3 кислот повышается риск развития синдрома сухого глаза.

  6. Овсянка, хлеб из отрубей или муки грубого помола, коричневый риск, цельное зерно.

    Эти продукты богаты на клетчатку и содержат мало углеводов, что позволяет снизить риск катаракты и дегенерации желтого тела. Помимо этого, рекомендуется отказаться от продуктов на основе пшеничной муки.

  7. Абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, дыня.

    Продукты содержат много бета-каротина, который способствует улучшению цветного и ночного зрения, а также приостанавливает помутнение хрусталика. Бета-каротин учувствует в процессе преобразования витамина А.

  8. Мед, в особенности липовый. Продукт богат на полезные витамины и микроэлементы.

    Офтальмологи рекомендуют съедать по чайной ложке меда каждое утро за 15 минут до еды.

При наличии повышенного риска катаракты в профилактических целях можно выпивать ежедневно по 50 мл сока свежей петрушки и 150 мл сока моркови. При необходимости морковь можно заменить свеклой, огурцом, шпинатом или сельдереем (150-200 мл).

Полезные соки при катаракте

  1. Смешать сок моркови и шпината в соотношении 10:6.
  2. Пить чистый сок моркови.
  3. Смешать сок моркови, сельдерея, цикория и петрушки (7:3:2:2).
  4. Сок моркови, сельдерея и петрушки (9:5:2).
  5. Выпивать смесь из сока моркови, свеклы и огурца (10:3:3).

Эти соки максимально полезны при катаракте.

Они укрепляют здоровье зрительной системы и выступают профилактикой других офтальмологических патологий. Соки можно чередовать, но за день рекомендуется выпивать не больше 500 мл любого сока. Чтобы напиток был максимально полезным, следует каждый раз готовить свежий, отцеживать мякоть и сразу выпивать.

При помутнении хрусталика бывает полезно натуральное красное вино в небольших количествах.

Биологические добавки при помутнении хрусталика

Чтобы очистить организм и возобновить полноценное всасывание полезных веществ, были созданы биологически активные добавки. Их особенностью является легкая усвояемость и быстрое проникновение в кровь, откуда они хорошо воспринимаются организмом. Это обусловлено растительным происхождением компонентов.

Профилактические БАДы от катаракты:

  1. Антиокс+, Пакс+ форте. Препараты на основе экстракта виноградной выжимки с селеном, цинком, бета-каротином и витамином Е. Они нормализуют метаболизм в хрусталике, предупреждая и замедляя развитие катаракты.
  2. Биоцинк. Средство содержит лактат цинка, а это самая усвояемая форма вещества.

    Цинк нужен организму для поддержания иммунитета и работы ЖКТ, усиливает работу ферментов, ускоряет выработку белков, нуклеиновых кислот и коллагена. Благодаря влиянию цинка хрусталик не обезвоживается, остается прозрачным и эластичным.

  3. Спирулин. Препарат изготавливают из мелкой водоросли, которая произрастает в водоемах Китая.

    В ней содержится много «легкого» белка, а также не вырабатываемые организмом человека, но полезные аминокислоты. Спирулин – источник селена, кальция, фосфора, железа, магния, бета-каротина, хлорофилла, полиненасыщенных омега-6 жиров.

  4. Черника форте. Добавка содержит цинк, лютеин, витамины В и С, а также экстракт черники.

    Благодаря такому составу препарат эффективно улучшает микроциркуляцию, укрепляет сосуды, устраняет кислородное голодание тканей. Чернику форте назначают для профилактики куриной слепоты, ухудшения зрения и катаракты.

  5. Направит. Это витамины для глаз, которые способствуют снижению их утомляемости, хорошей адаптации к свету и темноте.

    В составе препарата есть цинк, экстракт черники, гинкго билоба и очанки, а также витамины А, В, С и Р.

Сегодня можно выбрать добавку по показаниям. Принимать любое лекарственное или профилактические средство можно только с разрешения врача. Нельзя расценивать БАД в качестве панацеи от катаракты.

Профилактика катаракты

Очень важно помнить, что предотвратить катаракту возможно. При наличии предрасположенности здоровый образ жизни и укрепление организма помогут значительно отстрочить помутнение хрусталика.

Профилактика катаракты включает такие мероприятия:

  • защита глаз от солнца;
  • правильное питание;
  • чередование зрительных нагрузок с активным отдыхом.

Когда помутнение уже возникло, следует приложить все усилия, чтобы приостановить болезнь до операции. Всегда нужно помнить, что катаракта лечится только хирургическим путем, и никакие медикаменты не избавят от помутнений.

Источник: //BeregiZrenie.ru/katarakta/dieta-pri-katarakte/

Питание при катаракте глаза в пожилом возрасте – какие продукты подойдут

Продукты для лечения катаракты

Медицинские познания эволюционируют удивительным образом. В давние времена, когда люди находились в абсолютной зависимости от явлений природы, болезни воспринимались, как кара богов. Древние философы Античной Греции, Индии или Китая причиной нездоровья объявляли нарушения равновесия между жизненными началами.

У средневековых целителей мнения разделились: кто-то считал, что болезнь возникает из-за «миазмов» («дурного воздуха»), другие утверждали, что виной всему «контагии» (болезнетворные организмы). Открытие бактерий и вирусов, многие болезни сделало инфекционными.

И наконец сегодня, причиной многих заболеваний, а также преждевременного старения организма стали считать воздействие свободных радикалов.

Замкнутый круг

Свободными радикалами называют молекулы перекисного окисления с неспаренным электроном. Для перехода в стабильное состояние, им необходимо отобрать недостающий электрон у любой другой молекулы.

Молекула с отобранным электроном, стремиться его у третьей и так по замкнутому кругу. Процесс этот получил название окисления.

Свободные радикалы способны атаковать молекулы липидов и белков из состава клеточной мембраны, что вызывает ее повреждение и дальнейшую гибель клетки.

Ежедневно, в процессе метаболизма происходит образование свободных радикалов, которые затем нейтрализуются антиоксидантами – витаминами групп А, С, Е, а также некоторыми иными веществами, поступающими в организм вместе с пищей.

Избыточное образование свободных радикалов происходит вследствие загрязнения окружающей среды, курения, неправильного питания, постоянных стрессов и прочее. При этом, нарушение равновесия между их повреждающим действием и нейтрализующим действием антиоксидантов ведет к окислительному стрессу.

Окислительный стресс, в свою очередь представляет собой каскад химических реакций окисления, с гибелью множества клеток.

Именно окислительный стресс признан пусковым механизмом развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, возрастная дегенерация макулы и катаракта.

Можно ли восстановить равновесие?

Без сомнения, каждому понятно, что равновесие восстановит достаточное количество антиоксидантов. И если в организм они поступают только извне, значит нужно употреблять больше пищи с антиоксидантами.

Множество исследований доказало, что витамины А, С, Е, как и природные каротиноиды лютеин и зеаксантин, являясь естественным антиоксидантами снижают риск помутнения хрусталика и развития катаракты.

Эти незаменимые вещества, в большом количестве находятся в темно-зеленых и красных овощах, желто-оранжевых овощах и фруктах. Ежедневное включение в рацион питания 3-х порций овощей и 2-х порций фруктов, поможет организму пополнить запас антиоксидантов. Причем, овощи и фрукты могут быть не только свежими, но и замороженными или даже в виде соков.

Не так давно прошли исследования, выявившие особую роль в снижении риска развития катаракты витамина В2. Стоит помнить, что витаминами группы В богаты цельные злаки, такие как рис и гречиха. Также их много в макаронных и хлебобулочных изделиях, производимых из муки твердых сортов пшеницы и грубого помола. В связи с этим, зерновые рекомендуется употреблять с каждым приемом пищи.

Дважды в день стоит употреблять мясо, птицу, яйца, бобовые (горох, чечевицу, фасоль), а также рыбу и морепродукты. Полезно разнообразить пищевой рацион жирной морской рыбой, в которой содержатся полезные ω-3 полиненасыщенные кислоты, которые в том числе, снижают и риск возникновения катаракты.

Правильно также дважды в день угощать себя натуральными молочными продуктами. Молоко, йогурт, ряженка, и сыр, производимые без добавок, содержат большое количество витаминов В группы и витамин С.

Для здоровья и долголетия хрусталика, сладкие газированные напитки лучше заменить травяными и зеленый чаем, а также пить побольше минеральной воды, которые богаты антиоксидантами и лучше утоляют жажду.

При этом, стоит воздерживаться или серьезно ограничить потребление соленой, сладкой мучной и очень жирная пищи. Эти продукты, напротив, способствуют прогрессированию помутнения хрусталика. Отказ от нее не нанесет вреда здоровью, даже скорее наоборот.

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов.

Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов.

Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

{loadposition doccataract}

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Источник: //mgkl.ru/patient/stati/pitanie-pri-katarakte-v-pozhilom-vozraste

Что нужно есть при катаракте? Питание в пожилом возрасте, диета при заболевании глаз

Продукты для лечения катаракты

Что нужно есть при катаракте? Питание при катаракте предусматривает отказ от некоторых продуктов питания. По максимуму следует включить в рацион «правильные» блюда. Еда должна быть полезной.

Исключить при катаракте глаза нужно употребление жирных продуктов питания.

Именно они не только провоцируют развитие заболевания, но и становятся причиной рецидива после длительного медикаментозного лечения.

Следует понять, что такое заболевание, как катаракта, – постоянно ухудшающаяся болезнь. Единственное верное лечение – это операция.

Нейтрализовать свободные радикалы

Катаракта глаза коварна тем, что может проявиться в любом возрасте. У пожилых людей провоцируют заболевание процессы старения тканей глаза, у молодых людей – травмы глаз и наследственность.

Если еда будет на протяжении жизни правильной, то даже при генетической предрасположенности можно избежать развития патологии.

Свободные радикалы – это молекулы, отличающиеся особой активностью.

Действие свободных радикалов:

  • Они «отбирают» у других молекул электроны, которые, в свою очередь, становятся сразу также вредными молекулами. Этот процесс может длиться бесконечно.
  • Чем больше вредных молекул, тем быстрее происходит в организме процесс сильнейшего окисления.

Организму нужны свободные радикалы, но совсем в небольшом количестве. Они помогают иммунной системе уничтожать вредоносную инфекцию.

Но как только их количество увеличивается, в организме сразу начинают развиваться различные патологии. И катаракта глаза – это не единственная болезнь, спровоцированная вредоносными молекулами.

Последствия большого количества вредных молекул – рак, инсульт, инфаркт, преждевременное старение организма.

Попадают свободные радикалы в организм в большинстве случаев с вредными продуктами питания. Но существуют и другие способы проникновения их в кровь.

Интересно! За 10 мин, пока человек заправляет транспортное средство на заправке, он получает дозу испарений бензина, которая содержит такое количество свободных радикалов, которое не получали за всю жизнь предки.

Диета при помутнении хрусталика глаза предусматривает исключение продуктов, которые содержат вредные молекулы. Существуют полезные продукты, которые помогут избавиться от них. Антиоксиданты нейтрализуют действие вредных молекул, подобно метле выметают их из организма.

Антиоксиданты еще называются противоокислителями. Содержатся во многих продуктах питания.

Действия антиоксидантов:

  • Блокируют вредоносные молекулы.
  • Коагулируют эти молекулы и выводят их из организма, предотвращая развитие патологий, в том числе катаракты.

Витамины в помощь

К самым сильным антиоксидантам относятся витамин Е, С и каротиноиды  (лютеин и зеаксантин). Последние два вещества входят в состав хрусталика глаза. Предупреждают негативное воздействие свободных радикалов, не позволяют им менять структуру хрусталика.

Как только полезных элементов становится меньше, сразу начинается процесс развития катаракты. Понятно, что еда должна содержать максимальное количество антиоксидантов.

Суточная доза потребления антиоксидантов при катаракте:

  1. Витамин С. Мужчины – до 100 мг, женщины — до 80 мг, курящие женщины и мужчины – до 40 мг.
  2. Витамин Е. Вне зависимости от пола, людям следует употреблять каждый день натурального витамина до 20 мг, синтезированного до 23 мг.
  3. Лютеин, зеаксантин – до 7 мг.

Витамин С содержится в:

  • лимоне;
  • апельсине и свежевыжатом апельсиновом соке (магазинные соки могут тоже содержать свободные радикалы, потому диета предусматривает применение свежеприготовленных напитков);
  • грейпфруте и свежевыжатом грейпфрутовом соке;
  • дыне и дынных семенах;
  • клубнике;
  • зеленом сладком перце;
  • брокколи;
  • томатном соке;
  • свежем и сухом шиповнике;
  • черной смородине;
  • киви;
  • мёде и прополисе;
  • зелени;
  • крыжовнике;
  • брюссельской капусте;
  • зеленом горошке;
  • айве;
  • редисе.

Витамин Е (фолиевая кислота) содержится в:

  • подсолнечном и сливочном масле;
  • семенах подсолнечника;
  • миндале, грецких орехах, арахисе;
  • брокколи;
  • облепихе;
  • семенах яблок и груш.

Лютеин и зеаксантин содержатся в:

  • шпинате;
  • брокколи;
  • листьях горчицы и одуванчика;
  • ботве репы;
  • зеленом горошке;
  • цитрусовых;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • дыне;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • яблоках;
  • гранатах;
  • красном винограде;
  • помидорах;
  • свекле.

Как видно диета должна содержать такие продукты при катаракте глаза, как овощи и фрукты. Но мясные продукты тоже не запрещены.

  • Можно кушать курицу, кролика, говядину.
  • Морепродукты и рыба богаты цинком, который тоже предотвращает развитие катаракты. Из рыбы лучше отдать предпочтение морским видам.

Еда при помутнении хрусталика глаза должна готовиться на пару или запекаться в духовке. Нужно запомнить, что многие фрукты и овощи, при термической обработке, теряют часть полезных элементов. Поэтому лучше отдать предпочтение, например, свежей клубнике, нежели компотам из нее.

Принимать пищу лучше дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Чтобы диета не навредила человеку, следует проконсультироваться с диетологом. Потому как многие продукты питания могут вызвать аллергию.

Какие напитки помогут уничтожить свободные радикалы, поражающие глаза:

  • зеленый и травяной чай (чабрец, ромашка, душица, зверобой, земляника – эти растения являются самыми сильными антиоксидантами в природе, а значит, могут подавить действие свободных радикалов);
  • минеральная негазированная вода;
  • свежевыжатые соки – их можно пить в неограниченном количестве (особенно полезен сок тыквы, моркови, свеклы, огурца, шпината, петрушки).

Соки должны быть приготовлены и сразу выпиты. После того как напиток постоит 2-3 часа, он уже теряет половину своих полезных свойств.

Бета-каротины при катаракте

Бета-каротин – это тоже антиоксидант. Недостаток этого вещества приводит не только к катаракте, но и к куриной слепоте; перфорации роговицы глаза; хроническому воспалительному процессу краев век (блефарит); процессу высыхания конъюнктивы роговицы (ксерофтальмия); поражению роговицы, при котором происходит расплавление и некроз тканей (кератомаляция); полной потере зрения.

Одна молекула бета-каротина способна уничтожить тысячу молекул свободных радикалов. Кроме этого, данное вещество способно устранить нанесенный свободными радикалами ущерб.

Врачи не советуют употреблять бета-каротины синтетического производства в виде биодобавок. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Природный бета-каротин намного лучше усваивается в организме. 

Самое большое содержание бета-каротина отмечается в:

  • вареной моркови (именно вареная морковь содержит больше каротина, чем сырая);
  • зелени;
  • абрикосах;
  • репе;
  • капусте;
  • красном болгарском перце;
  • яичных желтках;
  • сливочном масле;
  • петрушке;
  • сметане;
  • печени;
  • арбузах;
  • сладком картофеле.

Не зря говорят в детстве мамы, особенно девочкам, что нужно кушать морковку и петрушку, чтобы глазки были красивыми. Такая еда поможет предотвратить развитие различных офтальмологических патологий, в том числе катаракты. Все вышеописанные продукты должны быть обязательно включены в рацион питания, особенно людьми, которые находятся группе риска.

Продукты, провоцирующие развитие катаракты

  1. Еда № 1, которая провоцирует катаракту глаза – это сахар. Хрусталик – гелеобразная прозрачная субстанция. При повышении уровня глюкозы в крови, этот элемент глаза способен «засахариваться».

    Если в рационе человека присутствует много сладких блюд, и он любит побаловаться сладким чаем с тортиками, то глюкоза будет концентрироваться в хрусталике, вызывать его помутнение. Особенно нужно следить за уровнем потребления сахара пожилым людям. Также нужно исключить кондитерские изделия, шоколадные конфеты.

  2. На втором месте стоят жаренные и жирные продукты. Эта еда содержит огромное множество свободных радикалов и холестерина. Причем даже полезные продукты питания, такие как яйца, могут содержать вредные элементы.

    Если человек, пожарив яйца или кусочек сала на сковородке, видит черную корочку, то он должен знать, что он насытит свой организм, съев такое блюдо, свободными радикалами. К слову – специалисты считают, что сало – это вредный продукт. Но как гласит истина – все полезно в меру. При катаракте разрешено есть не более 50 г сала в день.

    В этом случае вредный холестерин не будет вырабатываться. В таком количество сало даже полезно.

  3. Третье место занимают алкогольные напитки. Мало того что этанол убивает все витамины и полезные вещества в организме, он еще при чрезмерном употреблении способствует образованию свободных радикалов.

    Людям, страдающим катарактой или тем, кто перенес операцию по замене хрусталика, следует максимально исключить употребление спиртных напитков. Месячная доза не более 150 мл (имеется в виду сухое белое вино).

При начинающей катаракте диета поможет предупредить ухудшение зрения. Но в конечном счете болезнь все равно будет прогрессировать. Поэтому лучше не медлить и сделать сразу операцию.

Источник: //ozrenii.ru/katarakta/pitanie-pri-katarakte.html

Профилактика катаракты питанием, как сохранить зрение

Продукты для лечения катаракты

Катаракта проявляется  помутнением и уплотнением хрусталика, то есть происходят биохимические изменения в нем.

 Ученые считают, что в профилактике большого числа заболеваний, в том числе и профилактике катаракты, правильное питание имеет большое значение.

  Что значит правильное питание? Как надо питаться для профилактики катаракты?  Ответы на эти вопросы известны.

Питание для профилактики катаракты

Для профилактики  катаракты надо знать, что есть продукты полезные, которые помогут предотвратить это заболевание. В то же время есть продукты, которые могут ускорить появление и развитие катаракты.

1.Продукты  полезные для профилактики катаракты

1) Фрукты.

//www.youtube.com/watch?v=UTS7gtWAO6w

Особенно апельсины, персики, абрикосы.

2) Овощи.

Такие как морковь, тыква, капуста, лук, чеснок.

3) Зелень.

Базилик, салат, сельдерей, шпинат, петрушка, укроп и др. Относится к ним надо как к лекарству и в питании они должны быть ежедневно. Вам будет интересно  прочитать статью «Укроп полезные свойства»

4) Рыба.

Она — поставщик незаменимых жирных кислот (Омега 3).Есть надо не реже 3 раз в неделю.

5) Орехи.

Миндаль ежедневно  и семечки.

6) Какао, черный шоколад.

7) Зеленый чай.

2.Для питания глаз необходимы следующие витамины:

1) Витамин А .

Он предотвращает раннее развитие катаракты и предупреждает макулярную дистрофию — другое глазное заболевание, которое ведет к слепоте.

2) Витамин С.

Недостаток этого витамина также может привести к слепоте.

3) Витамины группы В:

  • Витамин В 1 (тиамин);
  • Витамин В 2 (рибофлавин).

Он входит в состав многих ферментов, отвечающих за работу зрительного аппарата глаза. При его недостатке может возникнуть жжение и резь в глазах и веках, появление слезотечения. Его недостаток способствует развитию болезней роговицы и появлению катаракты.

  • Витамин В 6.
  • Витамин В 12.

Много содержится в винограде. Рекомендуется есть по 10 ягод винограда ежедневно.

4) Витамин E.

Его  много его  растительных маслах, но рекомендуется принимать и капсулы для профилактики.

5)  Витамин РР.

Он укрепляет стенки сосудов.

Необходимо принимать антиоксиданты. Самые сильные из них — куркума и лютеин, который может накапливаться в тканях глаза. Они не только помогают при профилактике катаракты, но сдерживают ее развитие.

3.Какие продукты вредны при катаракте и способствуют её развитию

1) Соль, уксус и маринады

 Ученые из Сиднейского университета показали, что чрезмерное употребление соли способствует развитию катаракты.

2) Употребление большого количества сахара, крахмала, белого хлеба, макарон также увеличивает риск развития катаракты или ее прогресса.

3) Развитию катаракты способствуют острые, копченые и консервированные продукты, крепкий кофе и чай.

4) Большое количество жирной пищи.

Рекомендуется жареную пищу не использовать в питании. А курицу готовить, обрезав кожу и жир.

5) Рекомендации по  профилактике заболеваний питанием пока еще очень редки.

В некоторых из них советуют использовать в питании молочно — кислые продукты, творог и не жирную говядину и телятину. Я бы вам не рекомендовала эти продукты. Хотите знать почему? На блоге много статей о вреде молочных продуктов, почитайте их.

 Когда появляется катаракта люди идут к врачу офтальмологу (окулисту), а некоторые — сразу к врачу хирургу -офтальмологу.

Хочу еще раз сказать, что катаракта — это не только заболевание глаз, это проявление болезни всего организма. Профилактика -это лучшее лечение катаракты. 

Следует знать, что некоторые лекарства способствуют появлению и развитию катаракты. Доказано,что к ним относятся   статины, препараты для снижения холестерина в крови. А ведь холестерин в крови можно снизить продуктами питания без вреда для глаз. На блоге есть статьи на эту тему » Продукты снижающие холестерин в крови».

Не доводите свои глаза до операции. Займитесь профилактикой, правильно питайтесь и вы забудете про болезни. Если правильно проводить профилактику катаракты питанием, то вам не придется искать ответ на вопрос «Как лечить катаракту?».

 Самое трудное на этом пути — осознать необходимость изменений в себе.

Желаю вам здоровья и долгой счастливой жизни без операций!

Подпишитесь на рассылку новостей блога.

Профилактика катаракты питанием, как сохранить зрение

   20
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник: //pishhaizdorove.com/prevention-kataraty/

Питание при катаракте

Продукты для лечения катаракты

Катаракта – заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик, из-за чего возникают разного рода и тяжести проблемы со зрением, иногда до его потери.

нашу специальную статью правильное питание для глаз.

Причины, по которым возникает катаракта:

  • генетический фактор;
  • травмирование глаза механическим, химическим способами;
  • наличие близорукости, глаукомы, авитаминоза, сахарного диабета, эндокринных заболеваний;
  • облучение ультрафиолетом, СВЧ, радиацией;
  • медицинские препараты (как побочный эффект);
  • экология;
  • курение;
  • отравление такими токсическими веществами, как: таллий, ртуть, нафталин, спорыней, динитрофенол.

Симптоматика катаракты:

  1. 1 картинка, которая возникает перед больным глазом «как в тумане»;
  2. 2 мелькают разноцветные полоски (пятна, штрихи) перед глазами;
  3. 3 часто двоится в глазах;
  4. 4 появление «ореола» при ярком освещении;
  5. 5 трудности во время чтения при плохом освещении, мелком шрифте;
  6. 6 при дальнейшем развитии болезни белое пятно становится черным и зрение пропадает.

Существуют следующие виды катаракты:

  • врожденная;
  • травматическая;
  • лучевая;
  • осложненная;
  • катаракта, возникшая из-за общих болезней организма.

Как видно из списка, катаракту делят по причинам ее возникновения.

Выделяют такие стадии развития катаракты:

  1. 1 начальную (хрусталик мутнеет за оптической зоной);
  2. 2 незрелую (помутнее передвигается к центру оптической зоны, при этом заметно снижается зрение);
  3. 3 зрелую (весь хрусталик помутнен, зрение очень снижено);
  4. 4 перезрелую (распадаются волокна хрусталика, он становится белого цвета, причем однородного).

Для улучшения зрительной активности и избавления от катаракты в дальнейшем, необходимо употреблять множество и разнообразие свежих овощей и фруктов, содержащих витамины групп A, С, Е, лютеин, зеаксантин. Также, в день необходимо выпивать 2,5 литра чистой, очищенной от плохих примесей, воды (не считая кофе, чая, соков, компотов).

Витамином A можно наполнить организм, употребляя:

  • сыры (плавленные и твердые);
  • масло сливочное;
  • сметану;
  • творог;
  • брынзу;
  • морскую капусту;
  • брокколи;
  • батат;
  • устрицы;
  • чеснок;
  • печень.

Главные источники витамина С:

  • фреши из апельсина, грейпфрута (и, непосредственно, сами цитрусовые);
  • папайя;
  • зеленый болгарский перец;
  • брокколи и любые другие виды крестоцветных;
  • дыня;
  • киви;
  • жимолость;
  • земляника;
  • смородина;
  • сок из томатов;
  • хрен.

Витамин Е содержится в большом количестве в:

  • подсолнечных семечках и масле;
  • арахисе и арахисовом масле;
  • миндале;
  • фундуке;
  • облепихе;
  • грецких орехах;
  • шпинате;
  • морских продуктах (кальмарах, угрях, лососе);
  • шиповнике и калине;
  • шпинате и щавеле;
  • овсяной, пшеничной и ячневой кашах.

Лютеин и зеаксантин в организм поступит с:

  • капустой;
  • шпинатом;
  • репой (особенно ее листьями);
  • кукурузой;
  • желтым болгарским перцем;
  • зеленым горошком;
  • мандаринами;
  • хурмой.

Средства народной медицины при катаракте

Существует множество различных способов борьбы с катарактой. Рассмотрим наиболее эффективные.

  1. 1 Настойка из ростков картофеля. Необходимо отделить ростки от картофеля, промыть, измельчить, высушить. Настойку нужно готовить из расчета, что на 100 миллилитров водки требуется ½ столовой ложки сухих, измельченных ростков. Настаиваться этот целебный настой должен в течении двух недель. Затем его нужно профильтровать. Принимать трижды в день по 1 чайной ложке за четверть часа до приема пищи (до 3-х месяцев). Лечение таким способом можно проводить несколько раз до полного выздоровления.
  2. 2 Для лечения старческой катаракты хорошо подходит мед и продукты из него. Взять мед из сот, разбавить водой в соотношении 1:2. Этими каплями капать и больной, и здоровый глаз четыре раза в день.
  3. 3 Примочки для глаз из трав: календулы (соцветий), очанки (прямостоячей), василька. Их нужно делать перед сном.
  4. 4 Соком алоэ можно лечится несколькими способами: как каплями и в виде примочек или протирать просто глаза. Чем старше цветок, тем сильнее его лечебные свойства. Для примочек и протирания глаз сок нужно разбавлять с теплой кипяченой водой (пропорция 1:10).
  5. 5 Примочки и компресс из семян фенхеля. Взять 30 грамм семян, промыть, высушить, пропустить через кофемолку или подавить в ступе. Поместить в мешочек, сшитый из марлевой ткани. Нагреть воды, окунуть в нее мешочек с семенами, подержать несколько минут. Вынуть. Подождать пока охладится мешочек до терпимой глаза температуры. Приложить к глазу и выжать получившийся сок из мешочка в глаз. Окунуть, дать остыть, лечь на спину и сделать компресс. Держать до тех пор, пока не остудится. Повторять такие процедуры дважды в день. Лечение займет примерно полтора-два месяца.
  6. 6 При катаракте хорошо помогает сок из виноградной лозы. Капать ним нужно глаза через 2 часа в течении 2-х недель. Метод будет эффективнее, если делать глазную зарядку.
  7. 7 Луковый сок при катаракте. Выжать сок с луковицы, разбавить водой (1 к 1). Воду должна быть дистиллированной или профильтрованной. Можно добавлять немного сока из одуванчика.
  8. 8 Капли из меда и яблока. Взять яблоко, срезать верхушку (это будет нашей крышечкой), вырезать сердцевину. Поместить в образовавшееся пространство мед. Накрыть кусочком яблока. Оставить на сутки. На следующий день полученный сок слить в бутылочку, ним капать глаза.

Если соблюдать меру в питании, уменьшить количество потребляемых соли и сахара, прекратить есть консервацию, бросить вредные привычки, то хороший результат не заставит себя ждать.

//www.youtube.com/watch?v=EHNSW15uJnw

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: //edaplus.info/feeding-in-sickness/cataract.html

Глазной Доктор
Добавить комментарий