Слезотечение после удаления базалиомы века

Базалиома глаза, рак века: причины, разновидности, лечение, виды операций

Слезотечение после удаления базалиомы века

Есть три вида рака кожи – базалиома, плоскоклеточный рак и меланома. Наименее агрессивной формой является базалиома или базальноклеточная карцинома. Она редко дает метастазы, поэтому в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. Развивается опухоль на открытых участках кожи, в том числе на веках. Чаще всего базалиомой века страдают пожилые люди.

Базалиома глаза чаще развивается в пожилом возрасте

Причины развития базалиомы века

Основную группу риска развития базалиомы на глазу составляют люди старше 40 лет. Клетки кожи в этом возрасте уже стареют, мутации происходят чаще, и общее состояние организма способствует развитию онкологии. Наиболее часто опухоль поражает нижнее веко.

Базалиома нижнего века появляется и у молодых людей под действием внешних факторов и нарушений внутри организма. Развитию опухоли способствуют:

  1. Генетическая предрасположенность. Риск заболевания повышается, если близкий родственник страдал базалиомой на любом участке кожи.
  2. Ультрафиолетовое облучение.
  3. Пигментная ксеродерма. Это врожденное заболевание, которое характеризуется непереносимостью к ультрафиолету.
  4. Химические ожоги глаз.
  5. Хронически сниженный иммунитет. Это состояние вызывают такие заболевания как СПИД и сахарный диабет.

Базалиома века редко появляется у детей и подростков, но есть случаи врожденного синдрома Горлина-Гольца, это форма базальноклеточного рака.

Разновидности и симптомы базалиомы на глазу

Базалиома не дает метастаз и растет медленно, в течение нескольких месяцев и даже лет. Но ее не назовешь полностью безопасной. Базальноклеточная карцинома может поражать разные зоны глаза:

  • нижнее веко;
  • медиальную спайку век;
  • верхнее веко;
  • наружную спайку век.

Опухоли медиальной спайки переходят на пазухи и глазную орбиту. Этот вид базалиомы трудно диагностировать и лечить, он имеет высокую склонность к рецидиву.

Базалиомы могут располагаться на разных частях глаза

Узелковая или склерозирующая форма — определение

Различают узелковую изъязвленную и очень редкую склерозирующую форму базалиомы.

Узелковая форма

Узелковая форма на ранних стадиях проявляется в виде небольшого бугорка. Он имеет развитую сосудистую сетку, при нажатии безболезненный. Со временем на поверхности опухоли появляются язвочки, и она покрывается корочкой.

Растет новообразование в ширину в течение нескольких месяцев. На поздних стадиях опухоль принимает вид бляшки с приподнятыми волокнообразными краями или большого узла, напоминающего гриб.

Кровеносные сосуды по бокам опухоли расширены.

Первые полгода новообразование растет медленно, затем рост ускоряется, в центре узла или бляшки появляется изъязвление.

Склерозирующая

Склерозирующая опухоль растет из-под кожи и вызывает деформацию века. Ее края очерчены не четко. При прощупывании размер новообразования оказывается большим, чем кажется при визуальном осмотре.

Диагностика базалиомы века

При появлении любых нарушений кожного покрова в области глаза нужно идти в больницу. За помощью можно обращаться к терапевту, дерматологу, офтальмологу или онкологу. Диагностика включает в себя:

  • составление анамнеза;
  • осмотр места поражения;
  • дерматоскопию и биопсию.

Биопсия это обязательная процедура, которая позволяет определить характер новообразования (доброкачественно или злокачественное) и глубину поражения. Делают соскоб или берут пункцию из участка опухоли, и рассматривают ткани под микроскопом.

После диагностики и установления точного диагноза врач назначает метод лечения.

Новообразование обязательно осматривается в дерматоскоп

Методы лечения глазной базалиомы

Лечить опухоль на глазу очень сложно. Нужно сделать так, чтоб удалить опухолевые клетки полностью, максимально сохранив здоровые ткани.

Хирургический метод

Основной метод лечения базальноклеточного рака нижнего века это хирургическая операция. Если опухоль обнаружена в ранней стадии развития, то ее вырезают с небольшим участком окружающей здоровой ткани. В случае с крупным новообразованием используют более радикальный подход.

Микрохирургия

Часто используют микрографическую хирургию. Для полного удаления ракового образования проводят удаление с серийной заморозкой срезов. Срезы кодируются цветом, чтобы потом гистологическим методом было легко идентифицировать оставшиеся зоны ракового очага.

Микрохирургия с заморозкой

Микрографическая хирургия с заморозкой и анализом тканей повышает успех операции. Ее используют, когда новообразование расположено на спайках век, границы опухоли слабо очерчены и не выявлены, когда имеются отростки.

Если гистология не выявляет раковых клеток, лечение считают оконченным и приступают к восстановлению века.

Лучевая терапия

Лучевую терапию применяют для небольших узловых новообразований в медиальных углах щели глаза, только если хирургическое вмешательство противопоказано. Для лечения базалиомы верхнего века облучение не применяют.

Лучевая терапия редко применяется против базалиомы глаза

Реконструкция века

Реконструкция века очень важный этап. Операция нужна для восстановления целостности кожи, возвращения нормальной подвижности века. Реконструкция пластинок века очень сложный процесс. В случае сильного повреждения пластинки, ее заменяют тканью с подобной структурой.

Техники реконструкции, в зависимости от размеров дефекта:

Частичное

Нарушения, которые занимают меньше трети века, ушиваются. Это делают, если ткани вокруг раны эластичные.

Процентное

Нарушения, которые занимают участок меньше половины века, ушиваются полукруглым кожным лоскутом.

Минимальное

Нарушения большого размера, реконструируют:

  • с использованием лоскута кожи, взятого со щеки (закрытие нижнего века);
  • с использованием хряща и слизистой оболочки перегородки носа (восстановление задней пластинки);
  • разделением века;
  • межбровным лоскутом (исправление дефектов в медиальных углах щели глаза).

Реконструкцию проводят очень аккуратно, чтоб полностью сохранить функции верхнего и нижнего века, их тонус и подвижность.

Реконструкция века позволяет минимизировать последствия удаления базалиомы

Профилактика рецидива базалиомы глаза

Базалиома глаза в зависимости от локализации и формы имеет разную склонность к рецидиву. Избежать повторения болезни после излечения поможет профилактика.

  1. Регулярные осмотры у лечащего врача (1-2 раза в год).
  2. Уменьшение пребывания на солнце.
  3. Соблюдение правил загара в солярии.
  4. Сбалансированное питание, обогащенное витаминами.
  5. Уменьшение влияния стресса.
  6. Своевременное и полное лечение вирусных инфекций.
  7. Гигиена глаз. Нельзя использовать просроченную или непроверенную косметику, тереть глаза грязными руками, платками или полотенцами.

Людям после 40 лет, не зависимо от того, переносили ли они заболевание ранее, нужно проходить профилактические медосмотры.

Базалиома на тканях века заболевание поддающееся лечению и имеет благоприятный прогноз при своевременном обнаружении. При любых заметных новообразованиях или болевых ощущениях в области век нужно обращаться к врачу. Терапия сохранит красоту глаз и комфортные ощущения.

Источник: //kozhmed.ru/zabolevaniya/bazalioma-glaza.html

Как проявляется базалиома глаза, причины возникновения и методы лечения

Слезотечение после удаления базалиомы века

Среди разных форм кожной онкологии довольно часто встречается базалиома глаза. Этому заболеванию подвержены люди преклонного возраста, обладатели белоснежной кожи, светлых волос и голубых глаз и любители бронзового загара.

По каким признакам можно определить глазную базалиому

Как правило, базальноклеточная карцинома локализуется на нижнем веке, реже – на верхнем, а также поражает область внутреннего (медиального) соединения верхнего и нижнего века. Симптомы базалиомы века глаза зависят от места локализации и формы новообразования.

Узелково-язвенная опухоль проявляется в виде возвышающегося над поверхностью века затвердевшего перламутрового узелка с видимыми кровеносными сосудами, на фото можно хорошо рассмотреть.Со временем из новообразования может выделяться гной или кровянистая масса.

Склерозирующая опухоль проявляется в виде бляшки, прорастающей с эпидермального слоя кожи, при этом сильно деформируя веко.

Склерозирующую форму базалиомы века нередко путают с хроническим блефаритом, так как само новообразование не имеет при визуальном осмотре четких границ, а при диагностировании на ощупь отмечаются уплотнения.

Причины онкологии глаз, какие заболевания могут спровоцировать развитие базалиомы

Существует ряд факторов, провоцирующих развитие глазной онкологии. К ним относятся:

  • интенсивное воздействие ультрафиолета на глаза, включая процедуры в солярии;
  • травмирование век;
  • косметические процедуры с нанесением травм;
  • некачественная декоративная косметика, предназначенная для глаз;
  • генетическая предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • ослабленная иммунная система.

Болезни, предшествующие глазной онкологии

Базалиома может развиться в результате таких заболеваний, как пигментная ксеродерма и синдром Gorlin-Goltz.

Пигментная ксеродерма выражается в гиперчувствительности кожи к УФ-лучам.

Синдром Gorlin-Goltz – затрагивает кожный покров, костную и нервную системы, органы зрения.

Базалиома глаза, существующие методы лечения

От своевременно поставлено диагноза и правильно подобранного метода лечения базалиомы глаз зависит, насколько успешно будет лечение, а также риск возникновения рецидива.

Существуют определенные трудности в лечении опухоли: врачу-онкологу необходимо не только иссечь новообразование, но и максимально оставить не задетыми здоровые ткани.

Удаление базальноклеточной карциномы производится несколькими способами.

Криодеструкция

Микрохирургия с частичной заморозкой эффективна при неагрессивных формах глазных опухолей. Для крупных новообразований применяется другой метод.

Микрохирургия с заморозкой срезов

Современная методика удаления базалиом с замораживанием срезов. Одновременно проводится гистологическое исследование образцов на наличие раковых клеток.

Что такое базалиома нижнего века

Слезотечение после удаления базалиомы века

Базалиома нижнего века — злокачественное новообразование, формирующееся из клеток нижнего слоя эпидермиса, считающееся одним из видов рака кожи. Этот тип рака имеет наиболее благоприятные прогнозы на выживание при условии проведения качественного лечения.

Отличительной чертой базалиомы является неспособность к метастазированию, с чем и связана высокая выживаемость пациентов. Эту опухоль называют разъедающей язвой, карциноидом или базально-клеточным раком. Базалиомами представлена большая часть случаев рака кожи, развиваются они, в основном, в пожилом возрасте.

Опухоль развивается только на коже, другие органы и ткани она не поражает.

Так как опухоль не образует капсулу и ее рост сопровождается разрушением тканей, ее относят к злокачественным новообразованиям. Базалиома распространяется не только вглубь, но и в ширину, поэтому площадь пораженного участка кожи со временем увеличивается.

За счет расширения опухоль захватывает новые участки здоровой кожи за счет роста в глубину — расположенные под кожей ткани. Не смотря на агрессивный характер развития и разрушение пораженных тканей, базалиома отличается медленным ростом — не более 5 мм. в год.

Так как эта опухоль не способна давать метастазы, что присуще любым раковым опухолям, ее считают пограничной. Это значит, что она обладает свойствами и злокачественных, и доброкачественных новообразований.

Основные симптомы заболевания

Базально-клеточный рак отличается медленным, но постоянным ростом. За несколько лет из маленькой точки опухоль превращается в новообразование диаметром до 10 см. На ранних стадиях базалиома нижнего века выглядит как полупрозрачный пузырек, имеющий плотную структуру. Образующаяся на поверхности корочка со временем не отделяется.

В некоторых случаях карциноид не выступает над поверхностью кожи и имеет вид небольшой язвы. По мере роста опухоли язва покрывается корочкой, при удалении которой она начинает кровоточить. Эрозию окружает ободок из плотных папул. По мере распространения язва поражает глубокие слои кожи и подкожную клетчатку, ее поверхность становится плотной, по краям формируется валик.

На поздних стадиях заболевания поверхность базалиомы начинает шелушиться.

При росте опухоли вверх на коже появляется плотная бляшка. При росте новообразования вниз язва углубляется, разрушая расположенные под кожей ткани, в том числе, костные.

Стадии базалиомы нижнего века

Стадия заболевания определяется глубиной поражения и размерами новообразования. На 0 стадии раковые клетки уже появляются, однако кациноид еще не формируется. Первая стадия характеризуется появлением опухоли диаметром не более 2 см.

На следующем этапе она дорастает до 5 см. 3 стадия — глубокая язва диаметром более 6 см. На этой стадии новообразование поражает дерму, жировую клетчатку и костные ткани.

На 4 стадии опухоль отличается большими размерами, пораженными и разрушенными оказываются костные ткани, расположенные под базалиомой.

Существует и более простой способ присвоения стадии. Так, различают начальную, развернутую и терминальную стадии. В первому типу относят базально-клеточный рак 0 и 1 степени, ко второму — 2 и 3 степени и третьему — 4 степени. Терминальная стадия характеризуется возникновением осложнений, связанных с распадом тканей.

Несмотря на то, что базалиома никогда не метастазирует, ее развитие может приводить к появлению тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. При отсутствии лечения опухоль разрушает кости черепа и прорастает в ткани головного мозга. Осложнениями базально-клеточного рака являются переломы костей черепа, нарушение функций головного мозга, потеря зрения.

Лечение базалиомы нижнего века

Лечение, в первую очередь, подразумевает удаление новообразования. Так как опухоль развивается на поверхности кожи, ее устранение не вызывает каких-либо сложностей. Лечение может проводиться как хирургическими, так и малоинвазивными способами. После операции проводится облучение и местная химиотерапия. Удаление опухоли может производиться следующими способами:

  • иссечение скальпелем;
  • криодеструкция;
  • лазерное воздействие;
  • электрокоагуляция;
  • облучение.

Во время хирургического вмешательства опухоль удаляется вместе с частью здоровых тканей. Этот способ применяется при лечении крупных базалиом или поражении глубоких тканей. Операция проводится под местным наркозом, поэтому госпитализации не требуется. Лазерное удаление имеет ряд достоинств:

  • низкий риск повторного возникновения заболевания;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • короткий восстановительный период;
  • отсутствие крупных послеоперационных рубцов.

Такой способ применяется при небольших размерах новообразования, при его формировании в труднодоступных местах, например, в углу глаза. Для избавления от базалиомы век бывает достаточно 1-3 процедур.

Лазерное удаление не проводится при терминальной стадии заболевания, эндокринных нарушениях, острых инфекциях, заболеваниях сердца и сосудов. Криодеструкция — устранение опухоли низкотемпературным воздействием.

Проводится под местной анестезией при опухолях малых размеров.

Лучевая терапия при базалиоме нижнего века проводится редко, так как этот способ может привести к развитию плоскоклеточного рака в дальнейшем.

Но при невозможности выполнения хирургического вмешательства она считается основным способом лечения. Комбинированная схема лечения базалиомы заключается в проведении операции и применении химиотерапевтических препаратов местного действия.

Этот способ применяется на поздних стадиях заболевания, когда опухоль прорастает в глубокие ткани.

Прогнозы на выживание при базалиоме практически всегда оказываются благоприятными. Средняя 10-летняя выживаемость после удаления новообразования составляет 90%. При обнаружении заболевания на ранних стадиях этот показатель приближается к 100%. К запущенным формам относятся опухоли диаметром боле 2 см, захватившие жировую клетчатку и костные ткани.

Лечение опухолей, не поразивших глубокие ткани, приводит к полному выздоровлению пациента.

Послеоперационная рана со временем заживает, на ее месте остается малозаметный рубец.

Народные методы лечения при базалиоме применять не стоит, так как это способствует дальнейшему развитию заболевания и его переходу в терминальную стадию.

Несмотря на то, что базально-клеточный рак может рецидивировать, не стоит считать этот диагноз приговором. Главное, вовремя обратиться к врачу и пройти лечение.

Источник: //1papillom.ru/melanoma-i-bazalioma/chto-takoe-bazalioma-nizhnego-veka.html

Глазной Доктор
Добавить комментарий