Виды и лечение люксации хрусталика

Особенности хирургического лечения полной люксации хрусталика

Виды и лечение люксации хрусталика

Г.Е. Бегимбаева, Э.Г. Канафьянова, Г.К. Жургумбаева Э.К.

ЧуйкееваКазНИИ ГБ, АлматыПроблема лечения больных с полным вывихом хрусталика в стекловидное тело (СТ) травматического генеза до настоящего времени остается одной из наиболее актуальных и сложных в офтальмологии, что обусловлено тяжестью клинических проявлений и неудовлетворительными исходами лечения больных с этой патологией [3].

При этом изменения, возникающие как со стороны глаза, так и со стороны самого хрусталика чрезвычайно разнообразны. Наиболее частыми клиническими признаками, сопровождающими посттравматический вывих хрусталика в СТ, являются стойкий травматический мидриаз и т.н.

ложная аниридия, возникающая в результате заворота радужки, вторичная глаукома, гифема и гемофтальм, увеит, повреждения сосудистой оболочки, отслойка сетчатки [13, 14].
Особую трудность для удаления представляют люксированные в СТ хрусталики различной плотности с локализацией в задних отделах СТ.

Ряд известных офтальмологов считают, что в таких случаях операция показана лишь тогда, когда хрусталик мобильный и свободно перемещается в плоскость зрачка [7, 11]. В литературе нет единого мнения относительно тактики ведения и выбора способа хирургического лечения таких больных.

Некоторые авторы в случае полной люксации прозрачного хрусталика в СТ и при наличии высоких зрительных функций с афакической коррекцией при отсутствии других патологических изменений, рекомендовали воздержаться от оперативного вмешательства и производить лазеркоагуляцию сетчатки через прозрачный хрусталик и вокруг него с целью фиксации хрусталика к сетчатке и профилактики ее отслойки [4]. Имеются сообщения об «ареактивном» пребывании люксированного в СТ хрусталика в течении 9 — 30 лет без каких-либо выраженных побочных патологических изменений в глазу [11].

При использовании традиционных способов удаления хрусталика из витреальной полости операционные и послеоперационные осложнения (потеря СТ, гемофтальм, экспульсивные геморрагии, разрыв и отслойка сетчатки) встречаются в 22 — 84 % случаях [2, 5]. Также операция удаления люксированного в СТ хрусталика через корнеосклеральный разрез при отсутствии эндовитреального освещения и интраоперационного визуального контроля сопровождается риском контакта и повреждения сетчатки хирургическим инструментарием из-за отсутствия надлежащего визуального контроля [6, 15]. Помимо этого функциональные исходы операций редко превышают исходные, а отдаленные результаты в виде функциональной или анатомической гибели глаза встречаются до 40 % случаев и заканчиваются энуклеацией в 50 % случаев [5, 17].

Внедрение в клиническую практику витрэктомии (ВЭ) позволило применить принципиально новый подход к удалению люксированного в СТ хрусталика и перевести эту операцию на качественно новый уровень, значительно снизив операционные и послеоперационные осложнения.

Но при наличии плотного ядра хрусталика проведение подобных операций крайне затруднено и также сопряжено риском развития ряда интраоперационных осложнений.

Кроме того, фиксация и перемещение хрусталика в витреальной полости с помощью наконечника витреотома представляют определенные технические трудности из-за возможности травматизации сетчатки и других структур глаза.

В послеоперационном периоде отмечены такие осложнения как макулярный отек, макулярная атрофия [12]. Отслойка сетчатки в момент проведения витрэктомии по поводу люксированного хрусталика в СТ достигает 7% случаев, а в послеоперационном периоде до 9% [3, 9].

Применение ПФОС в таких случаях является оправданным, так как благодаря его физическим свойствам он «освобождает» хрусталик от сетчатки, и способствует его смещению в передние отделы витреальной полости.

Благодаря высокой вязкости, ПФОС образует своеобразную «подушку», на которой хрусталик удерживается в передних отделах витреальной полости, где его дробление и аспирация становится более безопасными для сетчатки, т.к. уменьшается риск ее повреждения как падающими фрагментами хрусталика, так и ультразвуковой энергией [1, 10].

Применение ПФОС предполагает обязательное его удаление по завершении основных этапов операции, а при наличии разрывов сетчатки имеется реальная опасность попадания ПФОС под сетчатку, что чревато развитием ятрогенной отслойки сетчатки [10].

Повреждения сетчатки во время ВЭ и ультразвуковой факофрагментации люксированного в СТ хрусталика возможны и за счет ультразвуковой энергии.

Гистологическими исследованиями доказано, что акустическая энергия низкой интенсивности ведет к повреждению фоторецепторов, что при выраженных нарушениях вызывает ишемию сетчатки и формирование ее мелких разрывов.

Энергия высокой интенсивности вызывает дефекты всех слоев сетчатки с разрывом хориоидальных сосудов и обильным кровотечением в полость СТ, при этом наблюдаются нарушения ретинального эпителия и мембраны Бруха [8]. При имеющейся отслойке сетчатки риск ее повреждения во время операции значительно возрастает. Кроме того противопоказанием к использованию данной методики являются случаи с нарушением прозрачности роговой оболочки, препятствующие визуальному контролю за осуществлением этапов операции, тяжелые соматические заболевания и глаза с необратимой утратой функций сетчатки и зрительного нерва [2].

С целью оптимизации основных этапов хирургического вмешательства при удалении подвижного хрусталика, люксированного в стекловидное тело, нами предложен способ комбинированного вмешательства, исключающий необходимость применения ПФОС и проведения основных этапов закрытой витрэктомии.

Материал и методы
Обследованы 16 пациентов с полной люксацией хрусталика в стекловидное тело (16 глаз). Возраст варьировал от 36 до 75 лет. Мужчины составили большинство — 12, женщин было 4.

Причиной такого состояния в 100% случаев была тупая травма глазного яблока. Давность заболевания составляла от нескольких дней до 2 месяцев.

Всем больным проводилось полное клиническое обследование, включая тонометрию, УЗ -исследование проводилось до и после операции.

Предложенным способом прооперированы 12 пациентов (12 глаз), находившихся на стационарном лечении в отделении травмы и реконструктивной хирургии КазНИИ ГБ с ноября 2006 года.

Техника операции. Операция проводится под комбинированной анестезией. После акинезии формируется стандартный трехступенчатый корнеосклеральный тоннель в верхней половине глазного яблока шириной 6,5-7,0 мм.

Для временной герметизации на тоннель накладывается 1 провизорный шов 8/0. В 4 мм от лимба в нижне-наружном квадранте, подшивается ирригационная канюля со средней скоростью наполнения.

Скорость подачи ирригационной жидкости в полость глаза производится постепенно, с плавным повышением уровня ирригации. Под визуальным контролем осуществляется мобилизация хрусталика в передних отделах стекловидного тела.

При появлении 1/2 диаметра хрусталика снимается провизорный шов с тоннеля и хрусталик «всплывает» в область зрачка. Следующим этапом хрусталик легко выводится с помощью шпателя-петли, ирригация отключается.

Имплантация заднекамерной модели ИОЛ с транссклеральной фиксацией проводится «ab interno». Завершающие этапы операции включают вымывание вискоэластика и тщательную герметизацию склеротомы и операционной раны.

Результаты и обсуждение
Во всех 12 случаях хирургическое лечение прошло без интраоперационных осложнений. Острота зрения до операции колебалась от правильной светопроекции до 0,6 с афакической коррекцией.

В послеоперационном периоде у одного больного отмечалась воспалительная реакция, протекающая с выпадением асептического экссудата в области зрачка и на поверхности ИОЛ. Потребовалось усиление противовоспалительной терапии, с последующим назначением рассасывающих препаратов.

У двух больных отмечалась реактивная гипертензия на 2-3 сутки, которая также купирована медикаментозно. У всех больных отмечалось повышение остроты зрения в послеоперационном периоде.

Состояние офтальмотонуса до операции также было неоднозначным, колебалось от 19 до 32 мм рт. cт., на 7 глазах (58,3%) ВГД было выше 25 мм рт. cт., несмотря на проводимую гипотензивную терапию.

По данным УЗ-исследования к моменту выписки (5-7 сутки после операции) и при контрольном осмотре через 1, 3, 6 мес. патологии со стороны заднего отрезка глаза не выявлено. При проведении циклоскопии через 1-3 мес.

после операции у 6 пациентов выявлена периферическая дегенерация сетчатки, проведен профилактический лазербарраж зон истончений и мелких разрывов с целью профилактики отслойки сетчатки.

Выводы
Предложенный способ удаления люксированного хрусталика из витреальной полости является малотравматичным и высокоэффективным, что подтверждается повышением зрительных функций, отсутствием осложнений и быстрой реабилитацией пациентов в послеоперационном периоде.

Литература1. Захаров В.Д. Витреоретинальная хирургия.- М., 2003.- с. 175.2. Исмаил Хасан И.А.А. Удаление вывихнутого хрусталика из полости стекловидного тела с помощью жидких ПФОС: автореф. … к.м.н.- М., 1994.3. Красновид Т.А.

О тактике лечения больных с полным вывихом хрусталика в стекловидное тело // Офтальмологический журнал, 2003.- № 2.- с. 75.4. Логай И.М., Красновид Т.А., Ганиченко И.Н. Междунар. Конф. «Одесса — Генуя».- Одесса, 1989.- с.266.5. Прыткова Н.А. В сб.: Травмы органа зрения.- Л., 1968.- с. 72-80.6. Aaberg T. M. Jr and oth.

// Amer. J. of Ophthalm. 1997, Aug. 124, (2) 222-226.7. Barraguer J. // Trans Am. Acad. Ophthalmol. Otolaryngol.- 1972.- Vol. 78.- P. 44-49.8. Boop S., el — Hi.9. Bourne M.J., Tasman W., Regillo C and oth. // Ophthalmology.- 1996.- Vol. 103.- P. 971-976.10. Chang S.

Low viscosity liquid fluorochemicals in vitreous surgery // Am. J. Ophthalmol.- 1987.- Vol. 103.- No. 6.- Р. 38-43.11. Duke — Elder System of Ophthalmology Diseasе of the Lens and Vitreous.- London, 1969.- Vol. 11.- 779 p.12. Roldan Pallares M., Vilar Maseda N. // Arch. Soc Esp Ftalmol 2001 Jul; 76 (7): 431-436.13.

Stilma Jan S. and oth. // Journal of Cataract and Refractive Surgery.- 1997.- Vol. 23.- No. 8.- P. 1177-1182.14. Synder A. and oth. // Klin. Oczna 2000; 102 (6) 409-412.

15. Terasaki H. Miyake J. Miyake K. // J. Cataract and Refractive Surgey 1997, 232; (9) 1399-1403.

Источник: //www.sfe.ru/stati/luxac_chrust/

Виды и лечение люксации хрусталика

Виды и лечение люксации хрусталика

Смещение оптической линзы глаза из ее нормального положения называется люксация хрусталика. Эта патология очень опасна, может приводить к полной или частичной потере работоспособности глазного яблока.

В нормальном состоянии линза окружена с каждой стороны лоскутками, которые удерживают перед стекловидным телом, а полость между ними заполнена жидкостью.

При люксации (вывихе) происходит разрыв этих связей и нарушение гидростатики глазного яблока.

Общие сведения

Хрусталик представляет внешне бесцветную выпуклую линзу в обе стороны. Он удерживается в неизменном расположении связочным слоем, состоящий из большого количества соединительных волокон, связанных с цилиарной мышцей.

Если вследствие разрыва или отсутствия этого слоя хрусталик находится в свободном перемещении, это называется вывихом (люксация). Случаи частичного повреждения связующих волокон именуют подвывихом. При люксации линза пребывает в неконтролируемом передвижении и может оказаться в передней камере офтальмологического яблока.

Если хрусталик обнаруживают с обратной стороны радужки, такой вид называют сдвигом хрусталика в стекловидное тело.

Причины патологии

Самым распространенным фактором считается получение травмы. Врачи также выделяют следующие причины:

  • врожденная недоразвитость офтальмологического яблока;
  • генетическая предрасположенность;
  • дегенеративные процессы;
  • длительные воспалительные процессы.

Виды заболевания

Существует 2 вида данного заболевания.

Выделяют 2 следующих типа люксации линзы глаза:

  • Этот вид недуга, чаще всего проявляется в неполном отрыве от цилиарной мышцы. Хрусталик смещается в стекловидное тело, при этом происходит неполный вывих с выходом одной стороны из его нормального состояния. В случае частичного вывиха наблюдается существенное понижение зрения, образовывается отслаивание сетчатки. Случаи полного смещения крайне редко встречаются, происходят из-за серьезных травм или недоразвития глазного яблока у плода.
  • Люксация линзы в переднюю либо заднюю зону камеры офтальмологического яблока сопровождается почти абсолютной потерей обычного месторасположения линзы. Происходит сильное воздействие на радужную оболочку, нарушается гидростатика глаза, из-за этого повышается давление внутри глаза. При таком вывихе хрусталик занимает целиком заднюю либо переднюю камеру глазного яблока, отчего происходит потеря зрительных функций и деформирование зрачка.

Нередко люксация является фактором для развития глаукомы.

Диагностика люксации

На осмотре у врача проверяется периферическое зрение пациента.

С целью установления адекватной терапии очень важно выполнение многостороннего обследования врачом-офтальмологом.

Этот метод диагностики заключается в исследовании общего состояния зрительных функций, периферического зрения, глазного дна, определяется степень деформации зрачка.

В случаях если будет показана операция, пациент должен пройти ряд специалистов:

  • офтальмолог;
  • кардиолог;
  • эндокринолог.

Эффективный метод лечения

В случае установления доктором частичного смещения хрусталика в стеклообразное тело будет показано ношение специализированных линз. Через определенный срок врач-окулист будет способен определить эффективность такой терапии.

Если она будет оказывать положительный результат, консервативный метод лечения продолжается с назначением глазных капель или других медикаментов, которые определяются сугубо индивидуально для каждого больного. В случаях осложнения или неудовлетворительных результатов будет показано оперативное вмешательство.

Подобные операции проводятся в стационаре, если имеются противопоказания к проведению хирургического вмешательства, предлагается метод лазерной коагуляции.

При полном отрыве хрусталика необходима операция.

Если наблюдается осложненная форма патологии или полный отрыв хрусталика от цилиарной мышцы, назначают сразу оперативный метод лечения после прохождения дополнительных специалистов.

В таких ситуациях линза удаляется и заменяется на искусственную, она прикрепляется к мышце специальными синтетическими волокнами. При этом функция глаза может полностью сохраняться.

Но такие операции могут осложняться следующими побочными эффектами:

  • экспульсивная геморрагия;
  • разрушение сетчатки;
  • мидриаз;
  • гиефема и др.

Возможные осложнения

В случаях своевременного обращения в лечебное учреждение и выбора адекватной терапии шансы на полное сохранение зрения довольно высоки. Но в особо тяжелых случаях восстановить зрительные функции почти невозможно.

Это связано с тем, что впоследствии травмы случается сильный скачок давления внутри глаза, при этом происходит дестабилизация внутреннего строения глазного яблока. Эта патология приводит к повреждению радужки, визуального нерва, сосудистого слоя и отслоению сетчатки.

На фоне стресса они быстро прогрессируют и становятся необратимыми.

Источник: //EtoGlaza.ru/bolezni/esche/lyuksatsiya-hrustalika.html

Люксация хрусталика

Виды и лечение люксации хрусталика

При люксации вывих хрусталика может быть частичным или полным. В обоих случаях это довольно серьезная офтальмологическая проблема, которую необходимо лечить.

Люксация хрусталика может быть связана с врожденными патологиями, при которых цинновы связки недоразвиты или частично отсутствуют. Также вывих хрусталика может быть обусловлен разрывом связок при травме, дегенеративном процессе и т.д.

Выделяют два типа люксации хрусталика:

1. При первом типе вывих хрусталика происходит в сторону стекловидного тела. При этом при подвывихе хрусталик смещается в зрачковую область, занимая при этом менее или более половины его диаметра.

Во время осмотра можно визуализировать сам смещенный хрусталик, а именно, его выпуклый край. Направление при люксации может быть симметричным и асимметричным.

Вещество хрусталика в ряде случаев остается прозрачным, а иногда немного мутнеет.

Полный вывих хрусталика при данном типе смещения встречается не часто. Обычно это происходит при каких-либо врожденных аномалиях в строении глазного яблока. При частичном вывихе происходит значительное снижение зрения, возникает отслоение сетчатки, дрожание радужной оболочки. Также на фоне смещения хрусталика в область стекловидного тела могут развиться другие серьезные патологии глаза.

2. Смещение хрусталика в пространство передней или задней камеры сопровождается практически полной дислокацией линзы. При этом сам хрусталик довольно сильно сдавливает радужную оболочку. Это состояние может привести к развитию острой воспалительной реакции, повреждению роговичной оболочки, нередко возникает сужение зрачка, а также глаукома (первичная или вторичная).

Находясь в передней или задней камере, хрусталик создает препятствие для нормальной циркуляции водянистой влаги. Как итог – повышается внутриглазное давление. Хрусталик можно визуализировать в глубине глазных камер как мутную шарообразную каплю.

При полном вывихе хрусталик занимает всю заднюю или всю переднюю камеры глаза, что приводит к деформации зрачка и значительному снижению остроты зрения.

Среди других возможных причин люксации хрусталика следует упомянуть о возрастном снижении эластичности и общем ослаблении цинновых связок, которые становятся неспособны удерживать линзу в заданном положении. Особенно заметны данные изменения и у пациентов с приобретенной катарактой или глаукомой.

Люксация хрусталика может быть связана с врожденными патологиями, при которых цинновы связки недоразвиты или частично отсутствуют.

Прежде чем врач назначит лечение пациенту с люксацией хрусталика, он должен провести полное обследование его зрительной функции, включая определение остроты, полей зрения.

Также офтальмолог выполняет визуальный осмотр глазного яблока в целом, роговицы, зрачка, придаточного и центрального аппарата, оценивает состояние глазных щелей и век.

В комплекс обязательных методик входит определение реакции на свет, что связано с особенностью функции хрусталика, который является одним из основных светопроводящих органов в глазном яблоке.

Если врач определил незначительное смещение хрусталика, то можно обойтись применением специальных линз. На фоне ношения корригирующих линз доктор оценивает степень восстановления зрительной функции.

При низкой эффективности подобного лечения или же при развитии каких-либо осложнений, переходят к следующему этапу лечения, которое включает хирургическую методику. Операция по возвращению дислоцированного хрусталика обычно выполняется в стационарных условиях.

При невозможности выполнить обширное хирургическое вмешательство, пациенту назначают лазерную коагуляцию, которая на довольно длительный период времени позволяет улучшить зрительную функцию.

При осложненном вывихе хрусталика пациенту назначают ряд дополнительных анализов и обследований. Далее проводят хирургическое лечение. Например, при вторичной глаукоме хирург удаляет собственный хрусталик и заменяет его искусственной линзой.

После проведения подобных операций нередко возникают побочные эффекты, которые включают повреждение эндотелиальной выстилки роговицы, разрушение сетчатой оболочки, экспульсивную геморрагию, гифему глаз, мидриаз зрачка, утрату стекловидного тела и т.д.

Глазной Доктор
Добавить комментарий