Водянистая влага глаза строение функции и лечение

Водянистая влага глаза: строение, функции и лечение

Водянистая влага глаза строение функции и лечение

По эписклеральной и интрасклеральной венозной сетке переднего сегментированного участка глазного яблока циркулирует водянистая влага. Она поддерживает процессы обмена веществ роговицы, хрусталика, трабекулярного аппарата. При нормальных обстоятельствах глаз человека включает 300 мм компонента или 4% от общего объема.

Жидкость производится из крови особенными клетками, входящими в структуру цилиарного тела. Глаз человека вырабатывает 3-9 мл компонента в минуту. Отток влаги происходит посредством эписклеральных сосудов, увеосклеральной системы и трабекулярной сети. Внутриглазное давление – есть отношение выработанного компонента к выведенному.

Что такое водянистая влага?

Водянистая влага (внутриглазная жидкость) – бесцветная жидкость желеподобного вида, которой полностью наполнены две глазные камеры. По составу элемент очень схож с кровью. Единственное его отличие состоит в меньшем содержании белка. Вырабатывается влага со скоростью 2-3 мкл/мин.

Водянистая влага глаза – это практически на 100% вода. Плотная составляющая включает:

  • анорганические компоненты (хлор, сульфат и пр.);
  • катионы (кальций, натрий, магний и др.);
  • несущественную долю белка;
  • глюкозу;
  • аскорбиновую кислоту;
  • молочную кислоту;
  • аминокислоты (триптофан, лизин и пр.);
  • ферменты;
  • гиалуроновую кислоту;
  • кислород;
  • небольшое количество антител (образуются только во вторичной жидкости).

Функциональное предназначение жидкости состоит в следующих процессах:

  • питание бессосудистых элементов органа зрения за счет входящих в состав компонента аминокислот и глюкозы;
  • удаление из внутренней среды глаза потенциальных угрожающих факторов;
  • организация светопреломляющей среды;
  • регулирование внутриглазного давления.

Количество жидкости внутри глаза может меняться по причине развития глазных заболеваний или при воздействии внешних факторов (травма, оперативное вмешательство).

Если система оттока влаги нарушается, наблюдается снижение внутриглазного давления (гипотония) или его повышение (гипертонус). В первом случае вероятно появление отслоения сетчатки, которое сопровождается ухудшением или полной потерей зрения. При повышенном давлении внутри глаза больной жалуется на головную боль, нарушения зрения, позывы к рвоте.

Прогрессирование патологических состояний приводит к развитию глаукомы – нарушения процесса вывода жидкости из органа зрения и его тканей.

Диагностика

Диагностические мероприятия при подозрении на развитие патологических состояний, при которых внутриглазная жидкость по каким-либо причинам находится внутри глаза в избытке, в дефиците или не проходит весь процесс циркуляции, сводятся к проведению следующих процедур:

  • визуальный осмотр и пальпация яблока глаза (метод позволяет определить видимые отклонения и локацию боли);
  • офтальмоскопия злачного дна – процедура по оценке состояния сетчатки, диска зрительного нерва и сосудистой сетки глаза с помощью офтальмоскопа или фундус-линзы;
  • тонометрия – обследование, позволяющее определить уровень изменения глазного яблока при воздействии на глазную роговицу. При нормальном внутриглазном давлении деформации сферы органа зрения не наблюдается;
  • периметрия – способ определения зрительных полей посредством компьютерной техники или специального оборудования;
  • кампиметрия – выявление центральных скотом и размерных показателей слепого пятна в зрительном поле.

При вышеупомянутых нарушениях в рамках терапевтического курса пациенту назначаются медикаменты, восстанавливающие внутриглазное давление, а также лекарства, стимулирующие кровоснабжение и метаболизм в тканях органа.

Хирургические методы лечения применимы в случаях, когда препараты не оказывают должного эффекта. Вид проводимой операции зависит от типа патологического процесса.

Таким образом, внутриглазная жидкость является своего рода внутренней средой органа зрения. Состав элемента схож со структурой крови и обеспечивает функциональное предназначение влаги. К локальным патологическим процессам относят нарушения циркуляции жидкости и отклонения в ее количественном показателе.

Алексей РазумовПрактикующий врач-офтальмолог. Имею высшее медицинское образование, закончил ординатуру по направлению “Офтальмология”. Люблю посещать профильные конференции и читать научную литературу. Являюсь автором публикаций и статей на сайте www.zrenimed.com. Основные увлечения это изучение новых исследований в области офтальмологии, семейная психология, плавание, большой теннис.

       LinkedIn

5 из 5:

 / 1

Пожалуйста оцените статью:

Загрузка…

Источник: //www.zrenimed.com/stroenie-glaza/vodyanistaya-vlaga

Внутриглазная жидкость вырабатывается. Водянистая влага глаза: строение, функции и лечение

Водянистая влага глаза строение функции и лечение

Внутриглазная жидкость или водянистая влага является своеобразной внутренней средой глаза. Основным ее депо являются передняя и задняя камеры глаза. Она также имеется в периферических и периневральных щелях, супрахориоидальном и ретролентальном пространствах.

По своему химическому составу водянистая влага является аналогом спинномозговой жидкости. Количество ее в глазу взрослого человека равна 0,35-0,45, а в раннем детском возрасте — 1,5-0,2 см 3 . Удельный вес влаги 1,0036, коэффициент преломления 1,33. Следовательно, она практически не преломляет лучи. Влага на 99% состоит из воды.

Большую часть плотного остатка составляют анорганические вещества: анионы (хлор, карбонат, сульфат, фосфат) и катионы (натрий, калий, кальций, магний). Больше всего во влаге хлора и натрия. Незначительная доля приходится на белок, который состоит из альбуминов и глобулинов в количественном соотношении, сходном с сывороткой крови.

Водянистая влага содержит глюкозу — 0,098%, аскорбиновую кислоту, которой в 10-15 раз больше, чем в крови, и молочную кислоту, т.к. последняя образуется в процессе хрусталикового обмена. В состав водянистой влаги входят различные аминокислоты — 0,03% (лизин, гистидин, триптофан), ферменты (протеаза), кислород и гиалуроновая кислота.

В ней почти нет антител и появляются они только во вторичной влаге — новой порции жидкости, образующейся после отсасывания или истечения первичной водянистой влаги. Функция водянистой влаги — это обеспечение питанием бессосудистых тканей глаза — хрусталика, стекловидного тела, частично роговой оболочки. В связи с этим необходимо постоянное обновление влаги, т.е.

отток отработанной жидкости и приток свежеобразованной.

То, что в глазу постоянно происходит обмен внутриглазной жидкости, было еще показано во времена Т. Лебера. Было установлено, что жидкость образуется в цилиарном теле. Ее называют первичной камерной влагой. Поступает она большей частью в заднюю камеру.

Задняя камера ограничена задней поверхностью радужной оболочки, цилиарным телом, цинновыми связками и внезрачковой частью передней капсулы хрусталика. Глубина ее в различных отделах варьирует от 0,01 до 1 мм. Из задней камеры через зрачок жидкость попадает в переднюю камеру — пространство, ограниченное спереди задней поверхностью радужной оболочки и хрусталика.

Из-за клапанного действия зрачкового края радужки, обратно в заднюю камеру из передней влага возвратиться не может. Далее отработанная водянистая влага с продуктами тканевого обмена, пигментными частичками, осколками клеток выводится из глаза через передние и задние пути оттока. Передний путь оттока — это система шлеммова канала.

Жидкость в шлеммов канал попадает через угол передней камеры (УПК), участок ограниченный спереди трабекулами и шлеммовым каналом, и сзади — корнем радужки и передней поверхностью цилиарного тела (рис. 5).

Первым препятствием на пути водянистой влаги из глаза является трабекулярный аппарат.

На разрезе трабекула имеет треугольную форму. В трабекуле различают три слоя: увеальный, корнеосклеральный и пористую ткань (или внутреннюю стенку шлеммова канала).

Увеальный слой состоит из одной или двух пластин, состоящих из сети перекладин, которые представляют пучок коллагеновых волокон, покрытых эндотелием. Между перекладинами располагаются щели диаметром от 25 до 75 мю. Увеальные пластины с одной стороны прикрепляются к десцеметовой оболочке, а с другой — к волокнам цилиарной мышцы или к радужной оболочке.

Корнеосклеральный слой состоит из 8-11 пластин. Между перекладинами в этом слое имеются отверстия эллипсовидной формы, расположенные перпендикулярно волокнам цилиарной мышцы. При напряжении цилиарной мышцы отверстия трабекулы расширяются. Пластины корнеосклерального слоя прикрепляются к кольцу Швальбе, а с другой стороны к склеральной шпоре или непосредственно к цилиарной мышце.

Внутренняя стенка шлеммова канала состоит из системы аргирофильных волокон, заключенных в гомогенную субстанцию, богатую мукополисахаридами. В этой ткани имеются довольно широкие каналы Зондермана шириной от 8 до 25 мю.

Трабекулярные щели обильно заполнены мукополисахаридами, которые исчезают при обработке гиалуронидазой. Происхождение гиалуроновой кислоты в углу камеры и ее роль полностью не выяснены. Очевидно, она является химическим регулятором уровня внутриглазного давления. Трабекулярная ткань содержит также ганглиозные клетки и нервные окончания.

Шлеммов канал — это овальной формы сосуд, расположенный в склере. Просвет канала в среднем равен 0,28 мм. От шлеммова канала в радиальном направлении отходит 17-35 тонких канальцев размером от тонких капиллярных нитей 5 мю, до стволов величиной до 16р. Сразу у выхода канальцы анастомозируют, образуя глубокое венозное сплетение, представляющее щели в склере, выстланные эндотелием.

Некоторые канальцы идут прямо через склеру к эписклеральным венам. Из глубокого склерального сплетения влага также идет к эписклеральным венам. Те канальцы, которые идут от шлеммова канала прямо в эписклеру, минуя глубокие вены получили название водяных вен. В них можно на некотором протяжении видеть два слоя жидкости — бесцветный (влага) и красный (кровь).

Задние пути оттока — это периневральные пространства зрительного нерва и периваскулярные пространства ретинальной сосудистой системы. Угол передней камеры и система шлеммова канала начинает формироваться уже у двухмесячного плода.

У трехмесячного — угол заполнен клетками мезодермы, а в периферических отделах стромы роговицы выделяется полость шлеммова канала. После образования шлеммова канала в углу разрастается склеральная шпора.

У четырехмесячного плода в углу из клеток мезодермы дифференцируется корнеосклеральная и увеальная Трабекулярная ткань.

Передняя камера, хотя морфологически сформирована, однако ее формы и размеры отличны от таковых у взрослых, что объясняется короткой сагиттальной осью глаза, своеобразием формы радужной оболочки и выпуклостью передней поверхности хрусталика. Глубина передней камеры у новорожденного в центре 1,5 мм и лишь к 10 годам она становится, как у взрослых (3,0-3,5 мм). К старости передняя камера становится мельче из-за роста хрусталика и склерозирования фиброзной капсулы глаза.

Каков же механизм образования водянистой влаги? Он до настоящего времени окончательно не решен. Ее расценивают и как результат ультрафильтрации и диализат из кровеносных сосудов ци-лиарного тела, и как активно продуцируемый секрет кровеносных сосудов цилиарного тела.

И каков бы не был механизм образования водянистой влаги, мы знаем, что она в глазу постоянно продуцируется и из глаза все время оттекает.

Причем отток пропорционален притоку: увеличение притока увеличивает соответственно и отток, и наоборот, уменьшение притока уменьшает в такой же степени и отток.

Движущей силой, которая обуславливает непрерывность оттока, является разность — более высокое внутриглазное давление и более низкое в шлеммовом канале.

Анатомия и физиология путей оттока ВГЖ

Полость глаза содержит светопроводящие среды: водянистую влагу, заполняющую его переднюю и заднюю камеры, хрусталик и стекловидное тело.

Регуляция обмена веществ во внутриглазных структурах, в частности, в оптических средах, и поддержание тонуса глазного яблока обеспечивается циркуляцией внутриглазной жидкости в камерах глаза.

Внутриглазная жидкость (ВГЖ) – важныйисточник питания внутренних структур глаза. Водянистая влага циркулирует преимущественно в переднем сегменте глаза. Она участвует в обменевеществ хрусталика, роговой оболочки, трабекулярного аппарата,стекловидного тела и играет важную роль в поддержании определенногоуровня .

Внутриглазная жидкость непрерывно продуцируется отростками цилиарного тела, накапливается в задней камере, которая представляет собой щелевидноепространство сложной конфигурации, расположенное кзади от радужки.

Затем большая часть влаги оттекает через зрачок, омывая хрусталик,после чего поступает в переднюю камеру и проходит через дренажнуюсистему глаза, находящуюся в зоне угла передней камеры – трабекулу и шлеммов канал (венозный синус склеры).

Из него внутриглазная жидкость оттекает через выводящие коллекторы (выпускники) в поверхностные вены склеры.

Передняя стенка угла передней камеры образуется в месте перехода роговицы в склеру, задняя – образована радужной оболочкой, вершиной угла служит передняя часть цилиарного тела.

Трабекула представляет собой сетевидноекольцо, образованное соединительнотканными пластинками, имеющимимножество отверстий и щелей.

Водянистая влага просачивается через трабекулярную сеть и собирается в шлеммовом канале, представляющем собой циркулярную щель с диаметром просвета около0.3-0.

5 мм, а затем оттекает через 25-30 тонких канальцев (выпускников), впадающих в эписклеральные (наружные) вены глаза, которые и являются конечным пунктом оттока водянистой влаги.

Трабекулярный аппарат представляет собоймногослойный, самоочищающийся фильтр, обеспечивающий одностороннеедвижение жидкости из передней камеры в склеральный синус.

Описанный путь является основным и по нему оттекает в среднем 85-95%водянистой влаги.

Кроме переднего пути оттока внутриглазной жидкости,выделяют и дополнительный: примерно 5-15% водянистой влаги уходит изглаза, просачиваясь через цилиарное тело и склеры в вены сосудистой оболочки и склеральные вены, формируя, так называемый, увеосклеральный путь оттока.

Состояние дренажной системы глаза может быть оценено с помощью специального метода исследования – гониоскопии. Гониоскопия позволяет определить ширину угла передней камеры, а также состояние трабекулярной ткани и шлеммова канала.

Угол передней камеры может быть широким, средним и узким. На основе данных гониоскопии выделяют разные клинические формы глаукомы.

При открытоугольной форме глаукомыгониоскопически видны все детали угла передней камеры, при закрытоугольной форме детали угла скрыты от наблюдения.

Между притоком и оттокомвнутриглазной жидкости (ВГЖ) существует определенное равновесие. Если оно по каким-то причинам нарушается, это приводит к изменению уровня внутриглазного давления (ВГД).

При стойком и длительном повышении внутриглазного давления возникают препятствия (блоки), которые приводят к нарушению сообщениймежду полостями глазного яблока или закрытию дренажных каналов.

Этиблоки могут быть преходящими (временными) или органическими(постоянными).

Различают четыре степени компенсации внутриглазного давления при глаукоме:

  • компенсированное внутриглазное давление (ВГД) непревышает 26 мм рт. ст. (норма – от 18 до 27 мм рт. ст. – по последнимданным предпочтительно стабилизировать давление на уровне не болл 22 ммрт. ст.),
  • субкомпенсированное ВГД – от 27 до 35 мм рт. ст.,
  • некомпенсированное ВГД – выше 35 мм рт. ст.,декомпенсация, или острый приступ Г., когда внутриглазное давление может повышаться до 70-80 мм рт. ст.

Водянистая влага представляет собой бесцветную желеподобную жидкость, которая целиком наполняет обе .

Состав, который имеет водянистая влага, схож с составом крови, только с наименьшим содержанием белка. Скорость, с которой происходит формирование прозрачной жидкости 2-3 мкл в минуту. За сутки в глазу человека образуется 3 – 9 мл жидкости.

Секреция осуществляется ресничными отростками, которые по своей форме напоминают складки длинные и узкие. Отростки выступают из в область расположенную сзади радужной оболочки, там, где и связки присоединяются к глазу.

Отток водянистой влаги осуществляется по средствам трабекулярной сетки, сосудов эписклеры и увеосклеральной системы.

Как циркулирует водянистая влага глаза

Путь оттока водянистой влаги – это сложная система, в которой задействованы сразу несколько структур. После того как водянистая влага образуется цилиарными отростками оно оттекает в заднюю камеру, а затем сквозь уже в переднюю камеру.

В силу высокого температурного режима на передней поверхности водянистая влага поднимается наверх, а затем опускается по задней имеющей низкую температуру поверхности вниз.

После этого она всасывается в передней камере и по средствам трабекулярной сетки попадает в Шлеммов канал и снова в кровоток.

Функции водянистой влаги глаза

Водянистая влага глаза имеет крайне важные для глаза питательные вещества, такие как аминокислоты и глюкозу, которые необходимы для питания бессосудистых структур глаза.

К таким структурам относятся:

Хрусталик – передний отдел – эндотелий роговицы

– трабекулярная сеть

Источник: //duyc.ru/vnutriglaznaya-zhidkost-vyrabatyvaetsya-vodyanistaya-vlaga.html

Глазной Доктор
Добавить комментарий