Задачи на дальтонизм по генетике

Задачи по теме «Наследование, сцепленное с полом»

Задачи на дальтонизм по генетике

Задачи потеме «Наследование, сцепленное с полом»

Задача 30.

Какое может быть зрение у детей от брака мужчины и женщины, нормальноразличающих цвета, если известно, что отцы у них страдали дальтонизмом?

Дано:Р:  ♀ ХD Хd     ♂ ХD У       Решение:Р:   ♀ ХD Хd         х      ♂ ХD У

F1  –  ?                G:         ХD                                   ХD

                                        Хd                                    У

                           F1:   ♀   ХD ХD   ,    ХD Хd   

♂   ХD У     ,  Хd У

Ответ: все дочери в этой семье будут нормально различать цвета, а вероятностьрождения сыновей, не страдающих дальтонизмом – 50%

Задача 31.

Могут ли дети мужчины, страдающего гемофилией и женщины без аномалий(отец которой был болен гемофилией) быть здоровыми?

Дано:Р:  ♀ ХD Хd     ♂ Хd У       Решение:Р:  ♀ ХD Хd      х     ♂ Хd У

F1  –  ?               G:         ХD                                   Хd

                                       Хd                                    У

                           F1:   ♀   ХD Хd   ,    Хd Хd   

♂   ХD У     ,  Хd У

Ответ: вероятность рождения в этой семье  здоровых сыновей идочерей – по 50%

Задача 32.

У попугаев сцепленный с поломдоминантный ген определяет зелёную окраску оперенья, а рецессивный –коричневую. Зелёного гетерозиготного самца скрещивают с коричневой самкой.Какими будут птенцы?

Дано:З – зелен.к- коричн.Р:  ♀ Хк  У     ♂ ХЗ  Хк       Решение:Р:  ♀ Хк  У    х    ♂ ХЗ  ХкG:      Хк                               ХЗ          У                                 Хк

F1  –  ?               F1:   ♀ ХЗ  У  ,    Хк  У  

♂ ХЗХк  ,   Хк  Хк

Ответ: птенцы – самочки: по 50% зеленых и коричневых, птенцы –самцы – также по 50%  зеленых икоричневых.

Задача 33.

У дрозофилыдоминантный ген красной окраски глаз и рецессивный белой окраски глаз находятсяв Х – хромосоме. Какой цвет глаз будет у гибридов первого поколения, еслискрестить гетерозиготную красноглазую самку и самца с белыми глазами?

Дано:К – красн.б – бел.Р:  ♀ ХК  Хб     ♂ Хб  У       Решение:Р:  ♀ ХК  Хб      х      ♂ Хб  УG:       ХК                                  Хб           Хб                                   У

F1  –  ?

                            F1:   ♀    ХКХб   ,    Хб Хб   

♂    ХК У    ,   ХбУ

Ответ:  среди гибридов –самок будет по 50% красноглазых и белоглазых, среди гибридов – самцов  – также по 50% с красными и белыми глазами.

* Задача 34.

У здоровых поотношению к гемофилии мужа и жены есть

– сын,страдающий гемофилией, у которого здоровая дочь,

– здоровая дочь,у которой 2 сына: один болен гемофилией, а другой – здоров,

– здоровая дочь,у которой пятеро здоровых сыновей

Каковы генотипы этих мужа и жены?

Дано:Р:  ♀ ХН  Х*     ♂ ХН  УF1 :  ♂ Хh  У       ♀ ХН  Хh       ♀ ХН  ХН       Решение:Р:  ♀ ХН  Х*     х       ♂ ХН  УF1 :  ♂ Хh  У ,  ♀ ХН  Хh  ,   ♀ ХН  ХНЗная, что один аллель (одна буква) в генотипе

Р –  ?                     у детей от мамы, а второй – отпапы, по             

                            генотипу сына  определяем генотипмамы

Ответ: генотипы родителей: ХН Хh,  ХН У.

* Задача 35.

Кошка черепаховой окраски принеслакотят черной, рыжей и черепаховой окрасок. Можно ли определить: черный илирыжий кот был отцом  этих котят?

Дано:Р:  ♀ ХЧ  ХР   F1: ХЧ  ХР   , ХЧ  У         ХЧ  ХЧ  , ХЧ  У      Хр  Хр   , Хр  У          Решение:1) Р:  ♀ ХЧ  ХР      х  ♂ ХЧ  У      G:         ХЧ                    ХЧ                Хр                     У  F1 :  ХЧ  ХЧ   ,  ХЧ  ХР  ,  ХЧ  У  ,  Хр  У   

                                                                    Черн.              Череп.              Черн.          Рыж.

♂ –  черный или          

       рыжий?                  2) Р:  ♀ ХЧ  ХР      х  ♂ Хр  У   

                                          G:         ХЧ                               Хр

                                                        Хр                                У  

                                          F1 :ХЧ  ХР  ,  Хр  Хр  , ХЧ У  ,  ХрУ   

                                                                            Череп.          Рыж.           Черн.           Рыж.

Ответ: нельзя.

Задача 36.

У Курочки Рябы сцепленный с полом ген D определяет черную окраску, аген d – рябую. Скрестили черную курочку с рябым петухом. Каковы генотипыродителей и птенцов? Какова окраска этих птенцов? Сколько из них будет рябыхкурочек?

Дано:Р:  ♀ ХD У     ♂ Хd Хd       Решение:Р:  ♀ ХD У     х     ♂ Хd ХdG:      ХD                               Хd          У                                

F1  –  ?                F1 :  ♀  ХdУ  – рябые

                                 ♂  ХD Хd     ,    Хd Хd

                                    черные            рябые

Ответ: птенцы – самочки все будут рябыми, а среди птенцов – самцов– рябых будет 50%.

Задача 37.

Карлсон очень любит сладкое. Ген, определяющий этот признак,рецессивный и находится в Х-хромосоме. Бабушка Карлсона тоже сладкоежка, а маманет. Запишите генотипы семьи. Если бы у Карлсона были братья и сестры, каковавероятность, что они были бы сладкоежками? Решите два варианта задачи: папалюбит сладкое и не любит.

Дано:С – не люб. сл.с –  сладкоеж.Р:  ♀ ХС Хс     1 вар.: ♂ ХС У     2 вар.: ♂ Хс У       Решение:1)  Р:  ♀ ХС Хс     х    ♂ ХС У     G:        ХС                  ХС                          Хс                            УF1 : ♀  ХС ХС    ,   ХС Хс                                  не люб.сл.        не люб.сл       ♂  ХС У    ,    Хс У

                                                                      нелюб.сл                   сладк.

F1  –  ?                        2)   Р:  ♀ХС Хс     х    ♂ ХсУ                      

                                                           G:        ХС                  Хс

                                                                              Хс                            У

                                         F1:  ♀ ХС Хс    ,  Хс Хс   

                                                                              нелюб.сл         сладк

                                               ♂  ХС У    ,   ХсУ

                             не люб.сл                 сладк

Ответ:

 в первом варианте сестер – сладкоежек уКарлсона бы не было,

а вероятностьрождения братьев – сладкоежек составила бы50%;

во втором вариантевероятность рождения сестер и братьев – сладкоежек – по 50%.

Задача 38.

Курочка Ряба может нести золотые и простые яйца.. Рецессивный гензолотоносности яиц находится в Х-хромосоме. Какими должны быть генотипы Курочкии Петуха, чтобы все их Курочки Рябы несли золотые яйца?

Дано:F1 :  ♀Хз У       Решение:Р:  ♀ ХУ     х     ♂ Х Х

Р  –  ?                 F1 : ♀ ХзУ, Хз У – Курочки Рябы

                                ♂ Х Х , Х Х

                         Зная, что один аллель (одна буква) в генотипе

                         у птенцов от мамы, а второй – от папы и что

                         Курочки Рябы получают от мамы У-хромосому,

                         делаем вывод о генотипах родителей: у Петуха – 

                          Хз Хз ,а у Курочки может быть и Хз У, и ХЗ У, т.к.                    

                         она передает свою Х-хромосому сыновьям –

                         петушкам, а они яиц не несут.

Ответ: Р: ♀ ХЗ У или  Хз У ,  ♂ ХЗХЗ

Задача 39. «Расстроитсяли свадьба принца Уно?»

Единственный наследный принц Уно собирается вступить в брак спрекрасной принцессой Беатрис. Родители Уно узнали, что в роду Беатрис былислучаи гемофилии. Братьев и сестёр у Беатрис нет. У тёти Беатрис растут двасына – здоровые крепыши.

Дядя Беатрис целыми днями пропадает на охоте ичувствует себя прекрасно. Второй же дядя умер ещё мальчиком от потери крови,причиной которой стала глубокая царапина. Дяди, тётя и мама Беатрис – детиодних родителей.

С какой вероятностью болезнь может передаться через Беатрискоролевскому роду её жениха

Ответ:

построив предполагаемое генеалогическое древо,

можно доказать, что ген гемофилии

 был в одной изх- хромосом бабушки Беатрис;

мать Беатрис могла получить его с вероятностью 0,5,

сама Беатрис – с вероятностью 0, 25.

Задача 40. «Царские династии»

Предположим, что у императораАлександраΙ в У-хромосоме была редкая мутация. Могла ли эта мутация бытьу:   а) Ивана Грозного

               б) Петра Ι

               в) Екатерины ΙΙ

               г) Николая ΙΙ?

Решение:

1.      Ввиду принадлежности к женскому полу, мы сразувычеркнем  Екатерину ΙΙ.

2.      Ивана Грозного вычеркнем тоже – он представитель родаРюриковичей и к династии Романовых не принадлежал.

3.      Провинциал. немецкий герцог  и  Анна(дочь Петра Ι)

                            ↓

                                     ПетрΙΙΙ  и Екатерина ΙΙ

                            ↓

                          Павел Ι

                          ↓           ↓

                                            Александр Ι      Николай Ι

                                       ↓

                                                   Александр ΙΙ

                                        ↓

                                                   Александр ΙΙΙ

                                         ↓

                                                 Николай ΙΙ

Ответ: могла у Николая ΙΙ.

Задача 41. «Листая роман «Война и мир»

Предположим, что в Х – хромосоме у князяНиколая Андреевича Болконского была редкая мутация. Такая же мутация была и уПьера Безухова. С какой вероятностью эта мутация могла быть у: а) НаташиРостовой

                                             б) у сына Наташи Ростовой

                                             в) сына Николая Ростова

                                             г) автора «Войны и мира» ?

Ответ:

1.      Андрей Болконский не получил от отца Х-хромосомы. Егожена не была родственницей ни Болконских ни Безуховых. Следовательно, у сынакнязя Андрея мутации нет.

2.      Наташа Ростова вышла замуж за Пьера Безухова. Пьерпередал свою хромосому своим дочерям, но не сыновьям. Следовательно, дочериНаташи Ростовой получили мутацию, а сыновья – нет.

3.      Сын Николая Ростова получил свою Х – хромосому отматери – дочери старого князя Болконского (из 2 хромосом княжны Марьи мутациябыла только в одной => она передала Х – хромосому своему сыну с вероятностью50%)

4.      Лев Николаевич: действие романа заканчивается занесколько лет до рождения Толстого, на страницах романа сам автор непоявляется. Но: отцом писателя был отставной офицер граф Николай Ильич Толстой,а мать – урожденная Волконская => прототипами родителей писателя былиНиколай Ростов и его жена, урожденная Мария Болконская. Их будущий сын Левполучит мутацию с вероятностью 50%.

“,”author”:””,”date_published”:null,”lead_image_url”:null,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”//genetika2016.blogspot.com/p/blog-page_8.html”,”domain”:”genetika2016.blogspot.com”,”excerpt”:”Задачи по теме «Наследование, сцепленное с полом» Задача 30. Какое может быть зрение у детей от брака мужчины и женщины, нормальн…”,”word_count”:1420,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: //genetika2016.blogspot.com/p/blog-page_8.html

Решение генетических задач. Сцепленное с полом наследование

Задачи на дальтонизм по генетике

Задача1. Мужчина-дальтоник женился на женщине – носительнице цветовой слепоты. Можноли ожидать в этом браке здорового сына? Дочь с цветовой слепотой? Каковавероятность одного и другого события?

Решение:вспомним, что цветовую слепоту вызывает рецессивный ген, который принятообозначать латинской буквой d. Соответственно, доминантная аллель,определяющая нормальное различие цветов человеком – D. Таким образом, уженщин может быть три разных комбинации генов: XDXD– здоровые, XDXd – носительницы и XdXd– страдающие дальтонизмом.

Умужчин возможны два варианта: XDY – здоровыеи XdY– больные.

Записываемгенотипы родителей. Они нам известны из условия задачи.

Записываемгаметы, которые будут образовывать родительские формы: гетерозиготная поданному признаку женщина будет давать два типа гамет, мужские гаметы такжебудут двух типов.

Определяемгенотипы детей.

Делаемвывод о том, что половина девочек может быть носительницами дальтонизма, адругая половина – больными. Половина сыновей от этого брака здоровые, втораяполовина – страдающие цветовой слепотой.

Ответ:от этого брака можно ожидать здорового сына и дочь с цветовой слепотой.Вероятность одного и другого события – 25 %.

Задача2. У родителей, имеющих нормальное зрение, две дочери с нормальным зрением, асын – дальтоник. Каковы генотипы родителей?

Решение:родители имеют нормальное зрение, значит мы точно знаем генотип отца.

У материможет быть два варианта генотипа – либо доминантная гомозигота, то естьздоровая, либо гетерозигота, то есть носительница. Но нам известно, что у этойпары родился сын – дальтоник.

Который мог получить ген d только с иксхромосомой матери. Делаем вывод о том, что мать является носительницей генадальтонизма.

Ответ:мать гетерозиготна по данному признаку, у отца в генотипе присутствуетдоминантная аллель гена.

Задача3. У человека гемофилия детерминирована сцепленным с полом рецессивным геном h.Мать и отец здоровы. Их единственный ребёнок страдает гемофилией. Кто изродителей передал ребёнку ген гемофилии?

Решение:доминантная алель H определяет нормальную свёртываемость крови.Рецессивная – h – вызывает заболевание.

Этазадача аналогична предыдущей. Так как по условию родители ребёнка здоровы,значит икс хромосома отца будет содержать ген H. А в генотипе материбудет содержаться как доминантная аллель этого гена, так и рецессивная. Такимобразом, все девочки этой семьи будут здоровыми. Больным может быть толькомальчик, получивший половую хромосому с геном h от своей матери.

Ответ:ген гемофилии ребёнку передала мать.

Задача4. Отец девушки страдает гемофилией, а мать имеет нормальную свёртываемостькрови и происходит из семьи, благополучной по этому заболеванию. Девушкавыходит замуж за здорового юношу. Что можно сказать об их дочерях и сыновьях?

Решение:рассуждаем, какими могут быть генотипы девушки и юноши.

Молодойчеловек здоров, значит его генотип мы знаем однозначно. У девушки отец страдаетгемофилией, значит от него она получила ген, вызывающий это заболевание. Матьдевушки происходит из семьи, благополучной по этому заболеванию, значит мы сбольшой долей вероятности можем утверждать, что от матери девушка получила ген H.

Записываемгаметы, которые образуют родительские формы и возможные генотипы детей.

Определяемих фенотипы. Как видим, все девочки здоровы, но половина из них будутносительницами. А родившиеся мальчики могут быть как здоровыми, так и больнымис вероятностью 50 %.

Ответ:все дочери здоровы, но половина из них – носительницы гемофилии. Половинамальчиков больны, а половина – здоровы.

Задача5. Какие дети могут родиться от брака гемофилика с женщиной, страдающейдальтонизмом, а в остальном имеющей благополучный генотип?

Записываемгенотип женщины. Поскольку она страдает дальтонизмом, значит это рецессивнаягомозигота по генам, определяющим цветовое зрение. В остальном -благополучныйгенотип – значит она доминантная гомозигота по генам, определяющимсвёртываемость крови.

Поусловию задачи мужчина – гемофилик. В его икс хромосоме будет содержаться h.Допустим также, что он не страдает дальтонизмом, поскольку не указано обратное.

Записываемвозможные генотипы детей и определяем их фенотипические признаки: девочкиздоровы по зрению и по крови, но являются носительницами обоих заболеваний.Мальчики – здоровые по крови дальтоники.

Ответ:от этого брака могут родиться здоровые девочки – носительницы гемофилии и нестрадающие гемофилией мальчики-дальтоники.

Задача6. У человека классическая гемофилия наследуется как сцепленный с X-хромосомойрецессивный признак. Альбинизм у человека обусловлен аутосомным рецессивнымгеном. У одной супружеской пары, нормальной по этим двум признакам, родился сынс обеими аномалиями. Определите генотип родителей и ребёнка.

Вводимбуквенные обозначения генов.

Обозначимбуквой a рецессивный ген альбинизма. A – наличие пигмента.

Записываемгенотипы родителей. Нам известно, что они нормальные по обоим признакам, значитбудут нести два доминантных гена. Для определения их аллелей обратимся кгенотипу ребёнка.

Поскольку он страдает обеими аномалиями, значит эторецессивная гомозигота по гену альбинизма, а в икс хромосоме содержится h.Возвращаемся к генотипам родителей.

Гены альбинизма ребёнок получил от обоих, аикс хромосому с рецессивным геном гемофилии – от матери.

Ответ:мать ребёнка гетерозиготна по гену альбинизма и гетерозиготна по генугемофилии, отец гетерозиготен по гену альбинизма и содержит доминантную аллельгена, отвечающего за свёртываемость крови.

Задача7. Расстояние между генами гемофилии и дальтонизма – 9,8 морганид. Здороваядевушка, мать которой дальтоник, а отец-гемофилик, выходит замуж за здоровогомужчину. Определите, какова вероятность (в процентах) появления в этой семьесыновей, страдающих двумя заболеваниями одновременно.

Решение:определяем генотипы родителей. Будем внимательны при этом, так как правильнаязапись условия – это уже практически решённая задача. Итак, одну икс хромосомудевушка получила от матери, другую – от отца.

Вместе с хромосомой матери онаполучила ген дальтонизма, а с хромосомой отца – ген гемофилии. Ну а посколькудевушка здорова, значит вторые аллели этих генов будут доминантными.

С девушкойразобрались, а с юношей всё просто – он здоров.

Записываемгаметы, которые дают родительские формы. Гены дальтонизма и гемофилиирасположены в одной хромосоме. Поэтому дигетерозиготная родительская особьбудет давать два типа некроссоверных гамет – XHd и XhD.

По условию задачи гены гемофилии и дальтонизма расположены на расстоянии 9,8морганид, значит между ними происходит кроссинговер с частотой 9,8 %.Таким образом, появляются кроссоверные гаметы XHD и Xhd.

Их общее количество – 9,8 %, а каждой из них – 4,9 %.

Итак,в задаче спрашивается, какова вероятность появления в этой семье сыновей,страдающих двумя заболеваниями одновременно. Поскольку гамет с обоимирецессивными генами – 4,9 %, значит и вероятность рождения сыновей с двумязаболеваниями – 4,9 %.

Ответ: вероятностьпоявления в семье сыновей, страдающих двумя заболеваниями одновременно – 4,9 %.

Источник: //videouroki.net/video/32-reshenie-geneticheskih-zadach-sceplennoe-s-polom-nasledovanie.html

Задачи по Генетике

Задачи на дальтонизм по генетике

Решение типичных задач по генетики

Для решения генетических задач следует пользоваться предложенным алгоритмом:

• определите количество признаков, которые анализируются;

• определите варианты проявления названных признаков (доминантные, рецессивные, промежуточные);

• определите тип скрещивания;

• проанализируйте фенотипы, описанные в условии задачи, и запишите генотипы родительских особей;

• определите и запишите возможные варианты скрещивания;

• воссоздайте схему скрещивания;

• запишите ответ.

Образец решения задачи по генетике

Задача. У человека карий цвет глаз доминирует над голубым. Гомозиготный кареглазый мужчина вступил в брак с голубоглазой женщиной. Какой цвет глаз будут иметь их дети? 

 Ответ: все дети будут иметь карий цвет глаз.

Задачипо генетике

  1. У человека умения владеть преимущественно правой рукой – доминантный признак, левой -рецессивный. Мужчина-правша, мать которого была левшой, вступил в брак с женьщиной-правшой, каторая имела 2 сестер, одна из которых левша.

    Какая вероятность рождения ребенка-левши?

  2. У мушки дрозофилы серый цвет тела доминирует над черным. При скрещивании серых мух в потомстве появилось 1 390 особей серого цвета и 460 особей черного цвета. Определите генотипы родительских особей.

  3. Голубоглазый правша, отец которого был левшой, вступил в брак с кареглазой левшой из семьи, все члены которой в течение нескольких поколений имели карие глаза. Какими у них могут быть дети?
  4. У морской свинки волнистая шерсть доминирует над гладкой.

    Запишите генотипы всех животных в таких скрещиваниях: а) с волнистой шерстью × с гладкой шерстью = все потомки с волнистой шерстью; б) с волнистой шерстью × с гладкой шерстью = половина потомков с волнистой шерстью, половина – с гладкой; в) с гладкой шерстью × с гладкой шерстью = все потомки гладкошерстные.

Сложные задачи по генетике.

  1. У человека карие глаза – доминантный признак, голубые – рецессивный. Голубоглазый мужчина, родители которого имели карие глаза, вступил в брак с кареглазой женщиной, у отца которой глаза были голубые, а в матери – карие.

    Какие глаза могут быть у их детей? Определите генотипы всех упомянутых лиц.

  2. Долгошерстного черного самца морской свинки скрестили с черной короткошерстной самкой. Получено 15 свинок с короткой черной шерстью, 13 – с длинной черной, 4-с короткой белой, 5-с длинной белой.

    Определите генотипы родителей, если черная и длинная шерсть является доминирующими проявлениями признаков.

Задачи по генетике – Отклонения при расщеплении от типичных количественных соотношений.

Тренировочныезадачи

  1. Какими могут быть дети от брака юноши и женщины с волнистыми волосами, если кудрявые волосы – доминантный признак, а прямое – рецессивен?
  2. У матери І группа крови, а у отца – IV.

    Могут ли дети унаследовать группу крови одного из родителей?

  3. В потомстве от скрещивания серой дрозофилы с черной получили 290 черных и 286 серых дрозофил. Какие генотипы их потомков?
  4. У морской свинки кудрявая шерсть и черная окраска – доминантные признаки, а гладенькая шерсть и белая окраска – рецессивные.

    В результате скрещивания черной кудрявой свинки с белой гладкошерстной в потомстве получен 9 кудрявых черных свинок 11 кудрявых белых. Определите генотипы родителей.

  5. Лисицы с генотипом Рр имеют платиновую окраск, рр – серебристое. Доминантная аллель Р имеет летальное действие.

    Каким будет потомство от скрещивания платиновой и серебристой лисиц?

  6. При скрещивании между собою черных мышей всегда появляется черное потомство. При скрещивании между собою желтых мышей одна треть потомства оказывается черной, а две трети – желтой.

    Как это можно объяснить?

  7. В родителей с II и III группами крови родился ребенок с І группой крови, больной на серпоподобноклеточную анемию (несцепленное с группами крови аутосомное наследования с неполным доминированием). Определите вероятность рождения: а) больных детей с І группой крови; б) больных детей со II группой крови; в) больных детей с IV группой крови.

Задачи по генетике на тему Хромосомная теория наследственности

Решениязадач

  1. По данным гибридологического анализа, фенотипные признака окраски тела и строения крыльев у дрозофилы наследуются сцеплено, тем не менее это сцепление не является абсолютным.

    Серая окраска тела доминирует над черным, а нормальное строение крыльев – над зачаточными крыльями.

    В результате скрещивания дигетерозиготных самок с самцами, которые имеют черное тело и недоразвитые крылья, в потомстве получили таких мушек: 1 394 -серых с нормальными крыльями, 1 418- черных с зачаточными крыльями, 288 – серых с зачаточными крыльями и 287 – черных с нормальными крыльями.

    Определите генотип родителей и потомков, а также расстояние между генами.

  2. По данным гибридологического анализа, гены К, L и М содержатся в одной группе сцепления. Кроссинговер между генами К и L происходит с частотой 8%, между генами К и М -с частотой 11%. Постройте генетическую карту этой хромосомы.

Творческие задачи по генетике

У помидор высокое стебель (А) доминирует над карликовым, круглые плоды (В) – над грушевидными. Гены, которые определяют высоту стебля и форму плодов, сцеплены и содержатся в хромосоме на расстоянии 10 морганид.

Гомозиготные высокие растения с круглыми плодами скрещенные с карликовыми растениями, которые имеют грушевидные плоды.

Какие генотипы родителей, гибридов и какие типы гамет и в каком процентном соотношении образовывают гибриды первого поколения?

Задачи – Генетика пола. Наследование, сцепленное с полом

Сцепленное с полом наследование признаков

  1. У кошек рыжая окраска шерсти доминирует над черным. Гетерозиготы имеют черепаховую окраску. Ген окраски сцепленный с полом (X-хромосома).

    Какими могут быть потомки, если: а) кот черный, а кошка -рыжая; б) кот черный, а кошка черепаховая; в) кот рыжий, а кошка – черная?

  2. Дальтонизм – рецессивный признак, ген которого находится в Х-хромосоме.

    Каких детей можно ждать от брака: а) мужчина – норма, женщина – носитель; б) мужчина дальтоник, женщина – норма; в)мужчина – дальтоник, женщина – носитель.

ТВОРЧЕСКАЯЗАДАЧА

Женщина, у матери которой был дальтонизм, а у отца – гемофилия, состоящая в браке с мужчиной, который имеет оба заболевания. Определите вероятность рождения в этой семье детей, которые также будут иметь обе эти болезни.

Задачи – Взаимодействие генов

Решение задач по взаимодействию генов.

  1. У волнистых попугаев аллель А определяет желтый цвет пера, В — голубой, при взаимодействии А и В цвет зеленый, особь с генотипом aabb – белые. При скрещивании гетерозиготных особ с желтым и голубым перьям получено 20 попугаев.

    Сколько среди них белых?

  2. При скрещивании белоплодых и зеленоплодых тыкв в первом поколении получен 50% белоплодых и 50% желтоплодных. Определите генотипы родителей и гибридов.

  3. Рост человека контролируется несколькими парами несцепленных генов, которые взаимодействуют за типом полимерии.

    Если презреть факторами среды и условно ограничиться лишь тремя парами генов, то можно предположить, что в какой-то популяции самые низкорослые люди имеют все рецессивные гены и рост 150 см, а высочайшие — все доминантные гены и рост 180 см. Определите рост людей, гетерозиготных за всеми тремя парами генов роста.

Сложные задачи

У человека одна из форм наследственной глухоты определяется двумя рецессивными аллелями разных генов. Для нормального слуха необходимое наличие двух доминантных аллелей, один из которых определяет развитие улитки, а второй – слухового нерва. В семье родители глухие, а двое их детей – с нормальным слухом. Определите тип взаимодействия генов и генотипы членов семьи.

Задачи – Типы мутаций

Решениязадачиупражнений

Задача 1. В одной из популяций животных количество хромосомных мутаций составляет близко 7 на 1 000 новорожденных. Рассчитайте частоту возникновения хромосомных мутаций в данной популяции. (Частоту мутаций можно вычислить за формулой: Рт = М / 2N, где Рт – частота появления мутаций, М – количество выявленных мутантных фенотипов, N – общее количество обследованных организмов).

Задача 2. Заполните таблицу изменения количества хромосом у разных организмов в результате мутационной побежалости.

Вид организмовДиплоидный наборГаплоидный наборНулесомияМоносомияТрисомияПолиплоидия
Кошка38
Шимпанзе48
Лук16
Кукуруза20

Определите тип и вид мутаций: ________________

Задача 3. В хромосоме такая последовательность линейно расположенных генов: ABCDEFHMNK. После определенных мутаций порядок генов может изменяться. Заполните таблицу и определите тип и вид мутаций, связанных с перестройкой этой хромосомы.

Последовательность генов к мутацииПоследовательность генов после мутацииНазвание изменений
ABCDEFHMNKDEFHMNK
ABCDEFHMNKABCFEDHMNK
ABCDEFHMNKABCDEFHMNKMNK

Задача 4. В алели дикого типа (исходный ген) – ЦЦЦ ГГТ АЦЦ ЦЦЦ ГГГ – состоялась такая мутация: ЦАЦ ГГТ АЦЦ ЦЦЦ ГТГ. Определить вид мутации. Сравнить фрагменты белковой молекулы, которая кодируется исходным и мутантным генами.

Самостоятельноерешениезадач

Задача 1. В результате мутации на участке гена – ГГЦ ТГТ ЦАЦ АЦТ АГГ ЦАА – состоялось замещения в третьем триплете – вместо аденина выявлен цитозин. Запишите аминокислотный состав полипептида к мутации иd после нее.

Задача 2. Какое изменение кодирующего цепи ДНК – АГГ ТГА ЦТЦ АЦГ АТТ – большей мерой повлияет на первичную структуру белка: выпадание одного первого нуклеотида из второго триплета или выпадание всего второго триплета? Запишите соответствующие участки белковых молекул в норме и после мутационных изменений в гене.

Задачи из генетики популяций

Решениязадач

Задача 1. Рассчитайте частоту доминантных и рецесивных алелей в группе, которая складывается с 160 особей с генотипом СС и 40 особей с генотипом сс.

Задача 2. В состав популяции входят 9% гомозигот АА, 49% гомозигот аа и 42% гетерозигот Аа. Определите частоту алелей А и а в популяции.

Задача 3. В популяции лисиц на определенной территории выявлен 9 991 рыжих особей и 9 лисиц-альбиносов. Альбинизм кодируется рецесивним геном, а рыжая окраска – его доминантным алелем. Определите генетическую структуру этой популяции лисиц, предположив, что она идеальная. Сколько в этой популяции рыжих гомозиготных лисиц?

Самостоятельноерешениезадач

Задача 1. В Европе на 20 тысяч человек приходится 1 альбинос. Сколько процентов индивидуумов есть гетерозиготными носителями алеля альбинизма?

Задача 2. В популяции беспородных собак выявлено 2 457 коротконогих животных и 243 – с нормальными ногами. Коротконогость у собак – доминантный признак, а нормальная длина ног – рецесивна.

Исходя из закона Харди-Вайнберга, определите: а) частоту встречаемости доминантного и рецесивного алелей (в %); б) процент коротконогих собак, которые бы при скрещивании между собою никогда не давали щенков с нормальными концовками.

Источник: //zadachi-ru.com.ua/raznoe/449-zadachi-po-genetike.html

Примеры решения задач на наследование признаков, сцепленных с полом

Задачи на дальтонизм по генетике

ЗАДАЧА 1. Атрофия зрительного нерва наследуется как рецессивный признак (а), сцепленный с Х-хромосомой. В семье родители здоровы, но мать жены имела этот дефект. Составьте схему решения задачи, определите генотипы родителей, возможного потомства, пол и вероятность рождения больных детей.

РЕШЕНИЕ. Записываем доминантные и рецессивные гены в Х хромосомах: Xа– атрофия зрительного нерва, ХА– норма. Затем составим схему.

Оба родителя здоровы, но жена является носительницей гена болезни, так как ее мать  имела признак атрофии (ХаXа).

То, что мать жены имела признак атрофии (ХаXа), обусловило то, что ее дочь является носительницей мутантного гена а в одной из Х хромосом   ( генотип ХАXа).

У каждого родителя возможно по 2 варианта гамет.

Р

(жена) ХАXа

(муж) ХАY

G

ХА, Xа

ХА, Y

F1

ХАХА девочка, здоровая (25%)

ХАXа девочка, здоровая, носительница (25%)

ХАY мальчик, здоровый (25%)

XаY мальчик, больной атрофией (25%)

ОТВЕТ:  Вероятность рождения больных детей –  25% среди всех  детей, но это всегда мальчики(ХаУ), следовательно, если все мальчики 100%, то только среди мальчиков вероятность составит 50%. Все остальные дети  – здоровы, т.е. все родившиеся  девочки и 50% мальчиков.

ЗАДАЧА 2. Какова вероятность рождения сына-дальтоника, если известно, что его отец здоров, а мать – дальтоник. Дальтонизм наследуется как рецессивный признак (а), сцепленный с Х-хромосомой.

РЕШЕНИЕ. Сделаем обозначения: D – нормальное цветовосприятие,  d- дальтонизм. Теперь определим генотипы родителей, их гаметы, генотипы и фенотипы F1.

Р

(жена) ХdXd

(муж) ХDY

G

Хd, Xd

ХD, Y

F1

ХDХd – две девочки, здоровые (50%)

XdY – два мальчика, больные (50%)

ОТВЕТ: поскольку в задаче поставлен вопрос о вероятности рождения сына дальтоника, то можно, что в этой семье все сыновья (100%) будут дальтоники

ЗАДАЧА 3. В семье, где оба родителя здоровы, родился сын- гемофилик. Определите генотипы родителей, составьте схему решения задачи, определите вероятность рождения больной дочери. Гемофилия наследуется как рецессивный признак (h), сцепленный с Х-хромосомой.

РЕШЕНИЕ. Так как родители здоровы, то у них будут доминантные гены (D), но поскольку, родился больной сын, значит мать была носителем гена болезни. Теперь можно построить схему решения задачи.

Р:

(жена) ХHXh

(муж) ХHY

G

ХH, Xh

ХH, Y

F1

ХHХH девочка, здоровая (25%)

ХHXh девочка, здоровая, носительница (25%)

ХHY мальчик, здоровый (25%)

XhY мальчик, больной гемофилией (25%)

ОТВЕТ: в этой семье не может родиться больная дочь, все дочери здоровы, но 50% из них носители гена гемофилии.

ЗАДАЧА 4. У кошек признаки черной и рыжей окраски сцеплены с полом и находятся в Х-хромосоме, причем черный цвет – доминантный, рыжий – рецессивный, а гетерозиготы имеют черепаховую окраску. Скрестили рыжую кошку с черным котом. Определите (в %) возможное количество черепаховых кошек в потомстве от общего количества самок.         

РЕШЕНИЕ. Сделаем обозначения – ХB– черный цвет, Xb – рыжий цвет, ХBXb– черепаховый цвет.  Теперь можно составить схему решения задачи.

Р:

(кошка) ХbXb

(кот) ХBY

G

Xb

ХB, Y

F1

ХBXb – кошечки, черепаховой окраски (50%)

XbY – котики, рыжей окраски (50%)

ОТВЕТ: Все котята женского пола будут черепаховыми (100%). 

“,”author”:”Автор: Unknown”,”date_published”:”2020-03-31T15:07:00.000Z”,”lead_image_url”:null,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”//soburbiology.blogspot.com/2015/11/blog-post_30.html”,”domain”:”soburbiology.blogspot.com”,”excerpt”:”ЗАДАЧА 1. Атрофия зрительного нерва наследуется как рецессивный признак (а), сцепленный с Ð¥-хромосомой. В семье родители здоровы, но мать…”,”word_count”:470,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: //soburbiology.blogspot.com/2015/11/blog-post_30.html

Глазной Доктор
Добавить комментарий